【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
写真は過去開催時の様子です
10月9日(水)~10月11日(金)の3日間、野菜と料理研究家・野菜ソムリエプロの永利裕子先生とコラボレーションし、料理教室を開催します。開催場所は、福岡市早良区野芥(のけ)にある「マルベリーキッチン」。古民家をリノベーションした素敵なキッチンスタジオです。
レッスンは「旬を知る×素材の扱いを知る×シンプルに調理する」をテーマに実習形式で行います。旬を迎える有機さつまいも・有機新米などの有機食材をはじめ、きのこ類、ビオ・マルシェ オリジナルの洗双糖(ミネラルを豊富に含んだ粗糖)や、野菜ブイヨン(動物性原料不使用)など、ビオ・マルシェのこだわりの食材をたっぷりと使用します。
永利先生からレシピについての説明、野菜のお話(目利き・取り扱いのコツ・保存方法など)の後、参加者の皆様に実習・試食をしていただきます。試食の片づけの後には、ほっと一息つけるデザート・ティータイムの時間もございます。
しいたけハンバーグ
豆腐と秋の素材のあんかけ
さつまいもの煮物
ほうれん草と柿の和え物
汁物
さつまいもの飴かけ
コールドプレスジュース
当日はイベント限定特典付きで、有機野菜の定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。
1970年福岡県小郡市生まれ。実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を生かし、旬の野菜の魅力を伝え健康に、幸せになる人を増やしたいと思い「永利裕子料理教室」を主宰。企業向け料理教室「やさい塾」・各種講座講師・雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行う。
詳しくは、永利先生のオフィシャルサイト「九州やさい日和」をご覧ください。