メニュー

お知らせ

2019.9.24 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】10月9日(水)~10月11日(金)野菜と料理研究家・永利裕子先生とビオ・マルシェのコラボ料理教室を開催!

料理教室

写真は過去開催時の様子です

10月9日(水)~10月11日(金)の3日間、野菜と料理研究家・野菜ソムリエプロの永利裕子先生とコラボレーションし、料理教室を開催します。開催場所は、福岡市早良区野芥(のけ)にある「マルベリーキッチン」。古民家をリノベーションした素敵なキッチンスタジオです。

レッスンは「旬を知る×素材の扱いを知る×シンプルに調理する」をテーマに実習形式で行います。旬を迎える有機さつまいも・有機新米などの有機食材をはじめ、きのこ類、ビオ・マルシェ オリジナルの洗双糖(ミネラルを豊富に含んだ粗糖)や、野菜ブイヨン(動物性原料不使用)など、ビオ・マルシェのこだわりの食材をたっぷりと使用します。

永利先生からレシピについての説明、野菜のお話(目利き・取り扱いのコツ・保存方法など)の後、参加者の皆様に実習・試食をしていただきます。試食の片づけの後には、ほっと一息つけるデザート・ティータイムの時間もございます。

メニュー内容

しいたけハンバーグ
豆腐と秋の素材のあんかけ
さつまいもの煮物
ほうれん草と柿の和え物
汁物
さつまいもの飴かけ
コールドプレスジュース

 

当日はイベント限定特典付きで、有機野菜の定期宅配の新規入会申し込み受け付けを行います。

日時
2019年10月9日(水)~10月11日(金)
各日程10:30~13:30
場所
マルベリーキッチン
〒814-0163福岡市早良区干隈4丁目20-9
アクセス
福岡市地下鉄七隈線「野芥(のけ)駅」下車 徒歩13分
定員
各日程6名
料金
4,000円(税込)
当日現金でのお支払い
持ち物
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
講師
永利裕子(ひろこ)先生(野菜と料理研究家/野菜ソムリエプロ)
申込み方法
お電話にて受付。お名前・ご連絡先(電話番号)・ご希望日・人数をお伝え下さい。
お問い合わせ先
【電話】092-861-7126 マルベリーキッチン

講師 永利裕子(ひろこ)先生

1970年福岡県小郡市生まれ。実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を生かし、旬の野菜の魅力を伝え健康に、幸せになる人を増やしたいと思い「永利裕子料理教室」を主宰。企業向け料理教室「やさい塾」・各種講座講師・雑誌や飲食店向けのレシピ提案も行う。

詳しくは、永利先生のオフィシャルサイト「九州やさい日和」をご覧ください。

料理教室

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース