メニュー

お知らせ

2019.8.14 - NEWS

奈良県・喜多清文さんの有機巨峰の出荷がスタート♪

喜多さんは、日本屈指の有機巨峰の作り手

ぶどうの王様と呼ばれるほど粒が大きく、糖度が高くてジューシーな巨峰。
毎年「美味しい!」というお声をたくさんいただく、喜多さんの有機巨峰の出荷が、カタログvol.935から始まります!
喜多さんは、巨峰を有機栽培している全国でも数少ない生産者のお一人。現在、ビオ・マルシェの生産者さんの中でも、有機巨峰を育てているのは喜多さんだけです。

喜多さんご夫妻と巨峰

熟練の技が光る、房づくり

畑は、奈良県御所市の小さな田畑が広がる緩やかな傾斜地にあります。
巨峰の栽培で一番の大仕事は、房づくり。
5月末から6月上旬頃、ぶどうの花が満開になるまでの短い期間に、スタッフの皆さん総出で作業を行います。
房づくりでは、どの房をどのくらいの大きさでならすかを見定めながら、不要なつぼみを切り落とします。
この作業で養分の分散を防ぐことで、巨峰は実がぎゅっと詰まり、しっかりと味ののった房をならします。
ぶどう栽培において、この房づくりが難しいポイント。長年の栽培経験から培った、喜多さんの熟練の技が光ります。

「美味しい!」を励みに作り続けてきました

栽培する数ある品目の中で、一番大変なのが巨峰!と喜多さん。
でもお客様からの「美味しい!」というお声が励みになり、毎年栽培を頑張れるそうです。
コクのある甘み、したたる果汁…貴重な有機巨峰の美味しさを、ぜひ今年も味わってください!

喜多さんから お客さまへのメッセージ

今年は花の咲く5月下旬頃、好天に恵まれ、近年にない見事な房の巨峰が出来ています。
皆様に味わっていただけるよう美味しい巨峰をお届けします。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース