年末年始のごちそうをお手軽に、ビオ・マルシェの年末・2025...
2024.11.1
ビオ・マルシェ「有機プルーン」は、有機プルーンを種つきのまま乾燥させたドライプルーンです。携帯に便利なチャック付き袋に入っているので、お出かけ時のおやつにもおすすめです。
素材の味がそのまま伝わるドライフルーツだからこそ、ビオ・マルシェ「有機プルーン」には、最高の素材を選んでいます。
アメリカ・カリフォルニア産、「フレンチダジャン」と呼ばれる、大粒で果肉が分厚い品種の有機プルーンです。
さらに、夏の収穫時期になると、深い紫色に染まった有機プルーンの中からサイズの大きい実だけを厳選します。
ドライプルーンと言えば、食べやすさやお料理の使いやすさなどの点から、「種なし」が主流になっています。
ただ、果肉の中でも一番美味しいのが種の周りと言われているため、ビオ・マルシェ「有機プルーン」は、美味しさを重視して「種つき」のドライプルーンにこだわっています。
農作物の中でも農薬の使用が多いとされる果物。だからこそ、化学農薬を使わない有機栽培果実のドライフルーツは安心して食べられます。もちろん、酸化防止剤や砂糖、乾燥を防ぐためのオイルコーティングもしていないので、プルーンそのものの素直な美味しさが楽しめます。
ドライフルーツの中で一番好きな果物がプルーンなのですが、特にビオ・マルシェ「有機プルーン」はイチオシです。
果肉はしっかりとしているのですが、噛むほどにフルーティーでコクのある甘味が広がります。口の中で、種の周りの果肉をこそぎながら食べるので、「種なし」のプルーンよりもじっくりと味わえる気がします。
まず、ビオ・マルシェ「有機プルーン」を保存容器に並べます。
そして、ティーポットに有機アールグレイティー(ベルガモット精油で爽やかに香りづけした紅茶。ティーバッグタイプ)2パック分を入れ、320ml分のお湯を注いで蓋をし、3分蒸らします。ティーポットから、ベルガモットの柑橘系の香りが爽やかに漂ってきます。
時間が経ったところで、先ほどの保存容器に、プルーンがしっかり浸かるまで紅茶を注ぎます。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、一晩冷やしねかせます。
翌日、保存容器の蓋を開けてみると、アールグレイティーの水分を吸って、ふっくらとふくよかになったプルーンがお目見えです。
プルーンにフォークを入れると、中の果肉がトロッとくずれます。
口に運べば、アールグレイティーの爽やかな香りとプルーンのコクのある甘みとが合わさって、上品なスイーツを食べているかのようです。
プルーンを漬けていたアールグレイティーを味見すると、プルーンの甘みがうつって、ほんのり甘酸っぱい。このままゴクゴクっと飲みたくなる美味しさ。
プルーンもアールグレイティーも一晩にして大変身です。
ドライフルーツは高カロリーなので食べ過ぎは禁物ですが、ティープルーンは水分を吸っている分、食べ応えがあり満足感が得られるのも嬉しいところです。
保存は冷蔵庫で約2週間です。ヨーグルトにかけたり、寒天と合わせても美味しそうなので、残っているプルーンでやってみようと思います。
余計なものを加えず、プルーンの美味しさをギュギュッと凝縮させたビオ・マルシェ「有機プルーン」、おやつ代わりに、お料理にとお使いください。
(スタッフ 伊藤)
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