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【福岡】7月9日(火)Lien~リアン~山本知美先生とのコラボ「発酵食講座」を開催!

7月9日(火)、九州電力福間営業所にて、発酵食料理教室「Lien~リアン~」の山本知美先生とコラボレーションし、甘酒や塩麹を使った発酵食講座を開催します。

当日、教わるメニューは、野菜の水分だけで作る「トマト麹と塩麹チキンカレー(写真)」を始めとした5品(下記)です。

《メニュー》
・トマト麹と塩麹チキントマトカレー
・夏野菜サラダ(有機きゅうり・有機オクラ・有機ミニトマトなどを使います)
・コーンライス
・タピオカいちごミルク
・梅ゼリー

有機トマトや有機なす、有機オクラなど、ビオ・マルシェの旬の有機野菜をたっぷり使ったメニューです。また、貴重な国内産オーガニックチキン(手羽元)や、圧搾一番しぼりの国産なたね油など、こだわりの加工食品も使います。

また、「トマト麹と塩麹チキンカレー」に使う「トマト麹」は、当日作ったものをお持ち帰りいただけます。「トマト麹」は、トマトと塩こうじを合わせた万能調味料で、野菜炒め・焼いたお肉の味付け・ドレッシング・パスタソース・肉や魚の下味つけ・スープやカレーやピラフなどの隠し味などに使えます。塩麹の旨味にトマトの旨味が加わり塩麹とはまた違った美味しい調味料として重宝します。

当日は、先生にお料理の説明を頂いたあと、参加者の皆様にも、班に分かれて、実際に料理を作って頂きます。

また、イベント限定特典付きでビオ・マルシェの定期宅配の新規入会申し込みの受付を行います。
会場にはキッズスペースもご用意していますので、お子様連れでのご参加もできます。

 

〈お申し込み方法〉

お申込み・お問合せフォームにアクセスして頂き、開催日・講座名「発酵食講座」・お名前・メールアドレス・お電話番号・参加人数をご入力下さい。

講師 山本知美先生

西南女学院短期大学食物栄養科卒業。
手に入りやすい素材と、すぐに再現できるレシピで、福津市・宗像市・福岡市で旬の野菜料理教室、麹教室、発酵教室などを開催。
また甘酒や塩麹などの発酵食品のアレンジレシピの考案も行う。メディアにも多数出演。

(資格等)
・栄養士
・食育指導士(日本食育協会認定)
・野菜コーディネーター(ホールフード協会認定)
・醸しにすと(ホールフード協会認定)
・だしソムリエ3級(だしソムリエ協会認定)
・ジャパンホームベーキングスクール教師

詳しくは、発酵食料理教室リアンブログをご覧ください。

Lien~リアン~山本知美先生
日時
7月9日(火)10:30~13:30
場所
九州電力 福間営業所 ■〒811-3217 福岡県福津市中央6丁目14-1
アクセス
■JR九州鹿児島本線「福間駅」下車徒歩5分■西鉄バス「福間駅前」バス停及び「福間局前」バス停下車徒歩5分■車でお越しの方は、会場の駐車場がお使いいただけます。
定員
10名
料金
4,000円(トマト麹お持ち帰り・試食・レシピ付き)※当日現金払いです。
もちもの
エプロン・ハンドタオル・筆記用具・トマト麹のお持ち帰り容器(トマト麹230mlが入る容器)
講師
発酵食料理教室「Lien~リアン~」を主宰 山本知美先生
お問い合わせ先
【メール】lien-2008@ina.bbiq.jp(Lien~リアン~山本知美先生)
その他
会場にキッズスペースをご用意しております。(託児所はございません。ご了承ください。)

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