【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
7月9日(火)、九州電力福間営業所にて、発酵食料理教室「Lien~リアン~」の山本知美先生とコラボレーションし、甘酒や塩麹を使った発酵食講座を開催します。
当日、教わるメニューは、野菜の水分だけで作る「トマト麹と塩麹チキンカレー(写真)」を始めとした5品(下記)です。
《メニュー》
・トマト麹と塩麹チキントマトカレー
・夏野菜サラダ(有機きゅうり・有機オクラ・有機ミニトマトなどを使います)
・コーンライス
・タピオカいちごミルク
・梅ゼリー
有機トマトや有機なす、有機オクラなど、ビオ・マルシェの旬の有機野菜をたっぷり使ったメニューです。また、貴重な国内産オーガニックチキン(手羽元)や、圧搾一番しぼりの国産なたね油など、こだわりの加工食品も使います。
また、「トマト麹と塩麹チキンカレー」に使う「トマト麹」は、当日作ったものをお持ち帰りいただけます。「トマト麹」は、トマトと塩こうじを合わせた万能調味料で、野菜炒め・焼いたお肉の味付け・ドレッシング・パスタソース・肉や魚の下味つけ・スープやカレーやピラフなどの隠し味などに使えます。塩麹の旨味にトマトの旨味が加わり塩麹とはまた違った美味しい調味料として重宝します。
当日は、先生にお料理の説明を頂いたあと、参加者の皆様にも、班に分かれて、実際に料理を作って頂きます。
また、イベント限定特典付きでビオ・マルシェの定期宅配の新規入会申し込みの受付を行います。
会場にはキッズスペースもご用意していますので、お子様連れでのご参加もできます。
お申込み・お問合せフォームにアクセスして頂き、開催日・講座名「発酵食講座」・お名前・メールアドレス・お電話番号・参加人数をご入力下さい。
西南女学院短期大学食物栄養科卒業。
手に入りやすい素材と、すぐに再現できるレシピで、福津市・宗像市・福岡市で旬の野菜料理教室、麹教室、発酵教室などを開催。
また甘酒や塩麹などの発酵食品のアレンジレシピの考案も行う。メディアにも多数出演。
(資格等)
・栄養士
・食育指導士(日本食育協会認定)
・野菜コーディネーター(ホールフード協会認定)
・醸しにすと(ホールフード協会認定)
・だしソムリエ3級(だしソムリエ協会認定)
・ジャパンホームベーキングスクール教師
詳しくは、発酵食料理教室リアンブログをご覧ください。