メニュー

【大阪】5月20日(月)、「麹カフェ ビオトポス」にて、麹屋 雨風と料理研究家・おくのひろみ先生との三者コラボ料理教室を開催!

いなほ料理教室

※写真は過去開催時のお料理写真です。

5月20日(月)、麹カフェ ビオトポスにて、ビオ・マルシェ・麹屋 雨風(こうじや あめかぜ)・おくのひろみ先生(いなほ料理教室)との三者コラボ料理教室「麹万能タレづくりと醸しランチ」を開催します。

「有機食材&発酵調味料」をテーマに、さまざまなお料理に活用できる万能タレ、有機野菜と発酵食品を使ったランチメニューをデモンストレーション形式で教わります。当日のお料理は、ランチとしてお召しあがりいただけます。また、当日のレシピと麹万能タレもプレゼント!

ビオ・マルシェからは、有機そら豆・有機実えんどう・有機ズッキーニ・有機純米酢・抗生物質フリーの国産豚肉など、こだわりの食材を提供します。また、塩麹などの発酵調味料は「麹屋 雨風 」のオリジナル商品を使います。

身体に嬉しく、お腹も満たされる料理教室、ぜひご参加ください♪

 

麹屋 雨風(こうじや あめかぜ)

「麹屋 雨風」は醤油・味噌などの麹を使った商品の製造・販売をしています。
堺市で、元禄二年より続く、歴史ある蔵元です。

講師 おくのひろみ先生

お菓子教室、料理教室を主宰して19年。
地元情報誌へのレシピ提供を皮切りに、家庭教育学級やPTA、法人や企業での食育セミナー活動を始める。
さらに、レシピ・メニュー開発、財団法人「農」の機能発揮支援アドバイザー、畑と食卓をつなぐ食農食育活動も積極的に展開。
2016年より堺市の「糀屋雨風」にて、発酵料理講師を務め、メニュー開発などに携わる。

(資格等)
・正食協会(マクロビオティック)師範科卒業
・マクロビオティック望診法指導士
・全日本薬膳食医情報協会 薬膳インストラクター資格
・調理師、製菓衛生士免許

おくのひろみ先生

麹カフェ ビオトポス

「麹屋 雨風」の併設カフェ。
塩糀・甘酒・醤油糀など「麹屋 雨風」が造るこだわりの調味料を使ったお料理を提供しています。

日時
5月20日(月)10:30~12:30
場所
麹カフェ ビオトポス ■大阪府堺市西区津久野町3丁32-11
アクセス
JR阪和線「津久野駅」徒歩4分
定員
20名
料金
2,500円(税込)
もちもの
エプロン・三角きん・ハンドタオル
講師
いなほ料理教室 おくの ひろみ先生
申込み方法
お電話または、メールにてお申込みください。開催日、講座名「発酵食講座」、お名前、メールアドレス、お電話番号、参加人数をお伝えください。■麹屋 雨風(営業時間 9:00-17:00 日曜日休み)、電話:072-262-0333
メール:info@cafe-biotopos.com
お問い合わせ先
同上

オーガニックライフを
始めてみませんか?