メニュー

お知らせ

2019.5.6 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】5月8日(水)コラボレーション企画「和食薬膳料理教室」でビオ・マルシェの有機野菜を協賛します!

和食薬膳料理教室

※写真は過去開催時のお料理写真です。

5月8日(水)、若松迎賓館(福岡県北九州市若松区)で開催される、コラボレーション企画「和食薬膳料理教室」にて、ビオ・マルシェの有機野菜を協賛します。

主催は、カフェレストラン「自然食工房めぐみ」。講師には、国際薬膳師・望診法指導士、大東(おおひがし)清美先生をお迎えします。食材は、有機生姜や有機新玉ねぎ、有機ほうれん草など、ビオ・マルシェの有機野菜をたっぷりと使っていただきます。

レッスンでは、「和食」・「自然食」・「薬膳」の考え方を融合させた、大東先生独自の『和食薬膳』を教わります。
デモンストレーション形式で、漢方食材の使い方・よりよい食材の選び方などを紹介していただきます。

なかでも、漢方食材を使って作る「養生出汁」は必見です!季節や体調に合わせて、漢方食材を組み合わせたり使い分けたりして作るそうです。

和食薬膳料理教室

当日はイベント限定特典付きで「ビオ・マルシェの宅配」新規入会申し込み受け付けを行います。

自然食工房めぐみ

化学調味料などの食品添加物・白砂糖・卵・乳製品を使わないお食事をお出しするカフェレストラン。
食事のこと、健康のこと、環境のことを考える講演会、また、様々な料理教室、ワークショップを開催しています。

講師 大東清美先生

一般社団法人 和食薬膳協会代表理事を務める。国際薬膳師・望診法指導士を取得。

奈良県生まれ奈良育ち。
2014年4月より、奈良県に『寺子屋*花』を展開。
2015年7月より、毎日食べたい薬膳カフェ『おうち薬膳~菜花(なばな)~』を開店。
独自の『和食薬膳』を、家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルで伝えています。
将来の子供たちに誇れる食文化を伝えるため、奈良&大阪をベースに、長崎の五島列島島根、東京など出張教室も定期的に開催中です。

大東清美先生
日時
5月8日(水)10:00~13:00
場所
若松迎賓館(北九州市若松区山手町3-9) ※検索して頂くと「山水荘」という表記が出てきます。そちらのお隣です。山水荘は路地を登った場所にあります。路地の登り口に「大阪屋クリーニング」があり、その場所に案内係の方がいらっしゃいます。また、当日迷われた場合は、自然食工房めぐみ様の携帯(080-4919-1271)へお電話頂きましたら、ご案内して下さいます。
アクセス
JR若松駅より徒歩8分
JR戸畑駅から市営バス・西鉄バスで「大橋通バス停」下車後、徒歩8分
定員
30名
料金
8,640円(税込)
もちもの
エプロン・三角巾(バンダナ)・お手拭き・筆記用具
講師
『寺子屋*花』主宰。国際薬膳師・望診法指導士の大東清美先生
申込み方法
お電話又はメールで受付※開催日・講座名「和食薬膳料理教室」・お名前・お電話番号・参加人数・メールアドレス(メールの場合)をお伝え下さい。
お問い合わせ先
【メール】megumi2352@yahoo.co.jp(自然食工房めぐみ)【電話】093-511-2352/080-4919-1271(自然食工房めぐみ)

お知らせカテゴリ一覧

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

ビオ・オーガニックパートナーズ

ビオ・オーガニックパートナーズ

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

NEWS

NEWS

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース