メニュー

お知らせ

2019.5.6 - ビオ・マルシェの料理教室

【福岡】5月8日(水)コラボレーション企画「和食薬膳料理教室」でビオ・マルシェの有機野菜を協賛します!

和食薬膳料理教室

※写真は過去開催時のお料理写真です。

5月8日(水)、若松迎賓館(福岡県北九州市若松区)で開催される、コラボレーション企画「和食薬膳料理教室」にて、ビオ・マルシェの有機野菜を協賛します。

主催は、カフェレストラン「自然食工房めぐみ」。講師には、国際薬膳師・望診法指導士、大東(おおひがし)清美先生をお迎えします。食材は、有機生姜や有機新玉ねぎ、有機ほうれん草など、ビオ・マルシェの有機野菜をたっぷりと使っていただきます。

レッスンでは、「和食」・「自然食」・「薬膳」の考え方を融合させた、大東先生独自の『和食薬膳』を教わります。
デモンストレーション形式で、漢方食材の使い方・よりよい食材の選び方などを紹介していただきます。

なかでも、漢方食材を使って作る「養生出汁」は必見です!季節や体調に合わせて、漢方食材を組み合わせたり使い分けたりして作るそうです。

和食薬膳料理教室

当日はイベント限定特典付きで「ビオ・マルシェの宅配」新規入会申し込み受け付けを行います。

自然食工房めぐみ

化学調味料などの食品添加物・白砂糖・卵・乳製品を使わないお食事をお出しするカフェレストラン。
食事のこと、健康のこと、環境のことを考える講演会、また、様々な料理教室、ワークショップを開催しています。

講師 大東清美先生

一般社団法人 和食薬膳協会代表理事を務める。国際薬膳師・望診法指導士を取得。

奈良県生まれ奈良育ち。
2014年4月より、奈良県に『寺子屋*花』を展開。
2015年7月より、毎日食べたい薬膳カフェ『おうち薬膳~菜花(なばな)~』を開店。
独自の『和食薬膳』を、家庭で取り入れやすい「おうち薬膳」スタイルで伝えています。
将来の子供たちに誇れる食文化を伝えるため、奈良&大阪をベースに、長崎の五島列島島根、東京など出張教室も定期的に開催中です。

大東清美先生
日時
5月8日(水)10:00~13:00
場所
若松迎賓館(北九州市若松区山手町3-9) ※検索して頂くと「山水荘」という表記が出てきます。そちらのお隣です。山水荘は路地を登った場所にあります。路地の登り口に「大阪屋クリーニング」があり、その場所に案内係の方がいらっしゃいます。また、当日迷われた場合は、自然食工房めぐみ様の携帯(080-4919-1271)へお電話頂きましたら、ご案内して下さいます。
アクセス
JR若松駅より徒歩8分
JR戸畑駅から市営バス・西鉄バスで「大橋通バス停」下車後、徒歩8分
定員
30名
料金
8,640円(税込)
もちもの
エプロン・三角巾(バンダナ)・お手拭き・筆記用具
講師
『寺子屋*花』主宰。国際薬膳師・望診法指導士の大東清美先生
申込み方法
お電話又はメールで受付※開催日・講座名「和食薬膳料理教室」・お名前・お電話番号・参加人数・メールアドレス(メールの場合)をお伝え下さい。
お問い合わせ先
【メール】megumi2352@yahoo.co.jp(自然食工房めぐみ)【電話】093-511-2352/080-4919-1271(自然食工房めぐみ)

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース