【オンライン&リアル開催】ビオ・マルシェの味噌でおなじみ や...
2024.12.20
※このイベントは参加者が確定したため受付を終了いたしました
4月28日(日)、大阪・茨木市の「comodo kitchen(コモドキッチン)~隠れ家YAKUZEN~」にて、「ぬか太郎のぬか漬け教室」を開催します。
講師には、茨木市にある無添加漬け物の店「ぬか太郎」の吉田さんをお迎えします。
吉田さんが仕込む「ぬか漬け」は、香りの良さが自慢です。
匂いが気になる・・・
そういったイメージを覆す、美味しいぬか漬けです。
当日は、吉田さんが、長年の経験で培った美味しいぬか床づくりを一から教わります。ぬか床のお手入れ方法もお伝えするので、初心者の方にも安心してご参加いただけます。仕込みには、ビオ・マルシェの有機米の生ぬかやミネラルたっぷりの海水塩など、こだわりの素材を使います。
ぬか漬けは、旬野菜を無駄なく美味しくいただける、昔ながらの知恵が詰まった食べ方です。さらに、乳酸菌を豊富に含み、腸内環境を改善させる食品として、栄養面においても再注目されています。
この機会にぜひ!旬野菜を美味しく栄養たっぷりにいただく、ぬか漬け作りにチャレンジしてみませんか?
イベント終了後は、ビオ・マルシェの有機野菜を使ったcomodoさんの薬膳ランチもご用意しています。
学生時代に出会った行商のおばあさんのぬか漬けの味に感銘を受け、独学でぬか漬け作りを始める。
無添加にこだわり、ビオ・マルシェの卸先である八百屋「おおぞら」(大阪府茨木市)から仕入れた、有機米のぬかと有機野菜を主に使用。
季節の野菜のみずみずしいおいしさを閉じ込めた、ぬか漬けは茨木市内外を問わず、多くの支持を集めている。
ぬか漬けの素晴らしさを広めるために、講師としても精力的に活動している。
薬膳料理でありながら、身近な食材で作る「からだが喜ぶ美味しい料理」がテーマ。
季節ごとの食材が持つ効能を生かし、馴染みやすく楽しめる。
極端に偏ることなく、あらゆる食材をバランス良く取り入れる。
彩り、香り、味など、いろいろな要素が舌も心も喜ばせる。
そんな料理を召し上がっていただけるお店です。