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2018.12.21 - 今週のおすすめ商品

即席スープから、ちょい足し調味料まで・・・使い道多彩!ビオ・マルシェの「野菜ブイヨン」

野菜ブイヨン パッケージ

ビオ・マルシェ オリジナル「野菜ブイヨン」は、国産野菜や有機醤油の旨みや香りが詰まった、洋風だしの素。動物性素材は使わず、植物性素材の旨みを凝縮しているので、お料理の味を優しく引き立ててくれます。さっと溶ける顆粒タイプで、スープや煮込み料理など幅広く使えます。また、個包装ではないので、お好みに合わせて使う量を調整出来ます。

我が家でも、様々なシーンで活躍してくれています。
先日の土曜日、寝起きでボーっとしてることもあり、朝食のメニューが全く思いつきません。こういう時は、とりあえず野菜を蒸します。

にんじん、じゃがいも、大根をひと口サイズにカットし、もうもうと蒸気の上がった蒸し器に並べます。蒸していると、食べたいものが浮かびました__「ポタージュ」です!牛乳と野菜ブイヨンがあるので蒸し野菜を合わせれば作れるかな~と思い、さっそく取り掛かります。

蒸しあがったじゃがいもの皮をむき、にんじんと大根と一緒にフードプロセッサーに入れます。そこに少量の牛乳と野菜ブイヨンも入れてスイッチオン。さらに牛乳を足してのばしたら、お鍋にうつして温めます。

器によそえば、ポカポカおひさまのようなオレンジ色のポタージュの出来あがり。私と主人はオリーブオイルと挽きたての黒こしょうを、2歳の娘はそのままで。

ひと口食べてみると、有機にんじんの甘みと香り、じゃがいもと大根のなめらかな舌ざわりと牛乳のコクにうっとり。野菜ブイヨンが有機野菜の優しい甘みを引き立ててくれています。即席で作ったとは思えない美味しさ!

娘は主人と一緒になって、覚えたての「おいしーねー」を何度も言ってくれました。2人ともおかわりをしてくれたので、ポタージュはあっという間になくなりました。簡単かつ、「美味しい」の声が聞けるので、小かぶやブロッコリーなど、他のお野菜を使ってまた作ってみようと思います。

顆粒を活かした使い方も♪

こんなこともありました。
家の戸棚に入っていたビオ・マルシェ オリジナルの「有機玄米使用 そのまんま玄米ポン」。有機玄米のみを薄く香ばしく焼いたポン煎餅なので、娘の離乳食期のおやつに重宝したものです。けれども、娘も成長とともに味のあるものを好むようになってきたので、最近はなかなか出番がありませんでした。

野菜ブイヨン 玄米ポン

そこで、野菜ブイヨンで味つけしてみることに。
ひとさじの野菜ブイヨンを入れて、口をしっかりと閉じてフリフリ。

1枚つまんで食べてみると・・・

「お、美味しい!」ブイヨン味のスナック菓子に変身しています!

どうやら、玄米ポンの表面の溝にブイヨンが入り込み、しっかりと味がつくようです。今回作ったのものは、ブイヨン多めの大人向けの仕上がりだったので、次回は、味を調整して娘と一緒に食べようと思います。「野菜ブイヨン」のおかげで玄米ポンの新たな食べ方が開拓できて万々歳です♪

野菜は国産のものを厳選

味のベースとなる、玉ねぎ、にんじん、にんにくは、ビオ・マルシェの取り扱い基準に沿って、こだわりの国産素材のものを厳選しました。風味のアクセントとなるフライドガーリックは、揚げ油に米油を使い香りを引き出しています。

もちろん野菜以外にも、国産や製法にこだわった素材を厳選しています。ビオ・マルシェ オリジナルの「有機醤油」もその一つで、じっくりと熟成・発酵させるからこその深い旨みをもつお醤油です。

「野菜ブイヨン」の優しい味わいは、国産野菜とこだわりの調味料のおかげですね。

ポトフやロールキャベツはもちろんのこと、お湯を注ぐだけで即席スープが出来るのであわただしい朝にもおすすめです。他にも、焼きそばやピラフの味付けに、卵に混ぜればオムレツや洋風卵焼きも作れます。玄米ポンと同じように、フライドポテトにふりかけてブイヨン味に仕上げても良いですね。お料理から手作りスナック菓子まで、使い道多彩な「野菜ブイヨン」をぜひお試しください。

(スタッフ 伊藤)

 

 

原材料
食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ粉末、マッシュポテト粉末、有機醤油(大豆・小麦を含む)、有機馬鈴薯澱粉、人参粉末、有機胡椒、フライドガーリック
会員価格
150g  1350円(税抜)

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