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ヴィーガンシュトーレン|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、シュトーレン。

クリスマスが近づくと、世界中の街角に暖かな灯りが灯り、家々にはキラキラと輝くツリーが飾られます。その中でも、クリスマスを待つ時間をより甘く、豊かなものにしてくれる特別なお菓子があります。それがドイツ生まれの伝統的な菓子パン、シュトーレンです。

シュトーレンは、まるで贈り物のように白い粉砂糖に包まれた、リッチで芳醇な味わいのお菓子です。その特徴的な形は、イエス・キリストが生まれたときに包まれていた白い布を象徴していると言われています。そのため、シュトーレンには宗教的な意味合いも込められており、クリスマスシーズンには欠かせない存在となっています。

この冬は是非シュトーレンを手作りして、そのひと切れを手に取り、その味わい深い一口とともに、自分だけのクリスマスの物語を紡いでみてはいかがでしょうか?

1. 生地を作り発酵させる

材料 (長さ約20cmのシュトーレン1本分)

  • A 強力粉 100g
  • A 薄力粉 50g
  • A てんさい糖 25g
  • A 自然塩 小さじ1/4
  • A ドライイースト 小さじ1/2
  • ヴィーガンバター 50g
  • B 豆乳ヨーグルト 25g
  • B 豆乳 25g
  • B ドライフルーツミックス 75g
  • B ナッツミックス 50g
  • 洋酒 25g

下準備

◻︎ドライフルーツミックスを洋酒(ラム酒など)につけて馴染ませます。
◻︎ナッツ類は軽くローストして粗く刻みます。

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  2. サイコロ状にカットしたヴィーガンバターを加え、指で潰しながら粉に馴染ませ、サラサラの状態にします。
  3. Bの材料を入れて、木べらなどで混ぜ合わせます。
  4. 手で丸めてひとまとめにし、ラップをして35℃くらいの温度で1時間半発酵させます(一次発酵)。

2. 成形する

作り方

  1. 生地が1割程度膨らんでいたら一次発酵完了です。 台の上で軽くこね、丸く形を整えてボウルに戻し、15分置きます(ベンチタイム)。
  2. 成形します。 キッチンペーパーを敷いた台の上で楕円形に伸ばし、両サイドを折りたたむようにしてまとめ、形を整えます。 オーブン用の鉄板に移し、乾燥しないように濡れ布巾などを被せて40分から1時間置きます(二次発酵)

3. オーブンで焼く

下準備

◻︎オーブンを180℃に予熱します。

作り方

  1. 生地が1割程度膨らんでいたら二次発酵終了です。180℃のオーブンで30分焼き上げます。 焼き上がったら、熱いうちに洋酒(分量外)を塗り、お好みで粉砂糖をまぶして完成です。

4. 材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオマルシェの宅配取扱商品

・国産有機小麦粉
・てんさい含蜜糖
・オーガニックドライイースト
・有機豆乳
・有機ドライブルーベリー
・有機ドライレーズン
・有機ドライクランベリー
・有機ウォールナッツ
・有機アーモンド

その他の商品

・ヴィーガンバター(大豆由来を使用)
・豆乳ヨーグルト
・洋酒

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。

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