りんごのタルト|Veggit rabbit’s ...
2024.11.1
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、シュトーレン。
クリスマスが近づくと、世界中の街角に暖かな灯りが灯り、家々にはキラキラと輝くツリーが飾られます。その中でも、クリスマスを待つ時間をより甘く、豊かなものにしてくれる特別なお菓子があります。それがドイツ生まれの伝統的な菓子パン、シュトーレンです。
シュトーレンは、まるで贈り物のように白い粉砂糖に包まれた、リッチで芳醇な味わいのお菓子です。その特徴的な形は、イエス・キリストが生まれたときに包まれていた白い布を象徴していると言われています。そのため、シュトーレンには宗教的な意味合いも込められており、クリスマスシーズンには欠かせない存在となっています。
この冬は是非シュトーレンを手作りして、そのひと切れを手に取り、その味わい深い一口とともに、自分だけのクリスマスの物語を紡いでみてはいかがでしょうか?
◻︎ドライフルーツミックスを洋酒(ラム酒など)につけて馴染ませます。
◻︎ナッツ類は軽くローストして粗く刻みます。
◻︎オーブンを180℃に予熱します。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機小麦粉
・てんさい含蜜糖
・オーガニックドライイースト
・有機豆乳
・有機ドライブルーベリー
・有機ドライレーズン
・有機ドライクランベリー
・有機ウォールナッツ
・有機アーモンド
・ヴィーガンバター(大豆由来を使用)
・豆乳ヨーグルト
・洋酒
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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