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有機ブルーベリーのココナッツケーキ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

フレッシュなブルーベリーが楽しめる季節になりました。今回は、ブルーベリーの味わいを感じられるよう、火を使わずに作ったジャムをフィリングしました。煮詰めないので、色合いも鮮やかなまま楽しめます。冷凍庫で保存もできるので(約1ヶ月ほどはOK)、作り置きしておくのも良いかもしれません。

「有機ブルーベリーのココナッツケーキ」は、ナッツで作ったベースに、オーツ麦やココナッツ、野菜を使った生地と、火を使わず作ったブルーベリージャムをフィリングしました。トップには豆乳クリームをトッピングしています。

1. ベースの生地を作る

材料 調理時間: 10分 (直径10cmムースリング)

  • アーモンド(生) 15g
  • カシューナッツ(生) 10g
  • 麻の実ナッツ 10g
  • ドライデーツ 8g
  • 自然塩 少々

作り方

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  2. 砂状になるまで攪拌します。
  3. ムースリング(セルクル型)を用意します。 バットなどの上にオーブンシートを敷き、ムースリングを置きます。 ベースの生地を入れ、しっかりと押しながら底に敷き詰めます。 冷凍庫に入れ、固めます。

2. フィリングを作る

材料 調理時間: 10分

  • オーツ麦 50g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ココナッツファイン 7g
  • ココナッツオイル 7g
  • ドライデーツ 12g
  • メープルシロップ 大さじ1/2弱
  • ブルーベリー(冷凍でもOK) 40gくらい

作り方

  1. ブレンダーを用意します。 ズッキーニ、メープルシロップ、ココナッツオイル、デーツを入れて撹拌し ジュースを作ります。
  2. オーツ麦はフードプロセッサーで粗めの粉にします。
  3. ボウルに材料を入れ(ブルーベリー以外)、混ぜ合わせて生地を作ります。
  4. 冷やしておいた型を用意します。 ベースの上に、フィリングを半量載せ、ブルーベリーを型の縁に合わせて置きます。 その上にもう半量のフィリングを被せて形を整えます。 冷凍庫に入れ、冷やし固めます。

3. ジャムを作る

材料 調理時間: 10分 (作りやすい分量)

  • ブルーベリー 150g
  • ペクチン 大さじ1弱
  • 甜菜糖 25〜35g

作り方

  1. ブルーベリーをフードプロセッサーなどで撹拌します。 少し粒々が残る程度で止めます。
  2. ペクチンと甜菜糖を加えて混ぜます。 トロリとしてきたら容器に移します。
  3. 冷凍庫に入れ、半日から一晩冷やします。

4. クリームを作り仕上げる

材料 調理時間: 10分以内

  • ココナッツオイル(精製タイプ) 70g
  • 豆乳 65g
  • メープルシロップ 大さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2

下準備

◻︎ココナッツオイルは液体にして使います。

作り方

  1. 材料を全てブレンダーで撹拌し、滑らかなクリームにします。 容器に入れて、一晩冷蔵庫で冷やすと扱いやすい固さになります。
  2. ムース型を用意します。 冷やし固めたケーキを型から外します。型の周りを少し温めると外しやすいです。 冷えたクリームを、ケーキの上に載せて仕上げます。 クリームは、口金でデザインしてもいいですし、パレットでナッペするだけでもOKです。 エディブルフラワー(食用花)やハーブなどをトッピングすると華やかに仕上がります。

5.材料一覧

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機ブルーベリー
・有機カシューナッツ(生)
・有機アーモンド(生)
・有機麻の実ナッツ
・有機ドライデーツ
・有機ズッキーニ
・北海道産オーツ麦
・有機メープルシロップ
・有機ココナッツオイル
・てんさい含糖・粉末

その他の商品

・ココナッツファイン
・ペクチン(りんご由来)

レシピと写真

鈴木桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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