柚子ようかん|Veggit rabbit’s ヴ...
2024.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
フレッシュなブルーベリーが楽しめる季節になりました。今回は、ブルーベリーの味わいを感じられるよう、火を使わずに作ったジャムをフィリングしました。煮詰めないので、色合いも鮮やかなまま楽しめます。冷凍庫で保存もできるので(約1ヶ月ほどはOK)、作り置きしておくのも良いかもしれません。
「有機ブルーベリーのココナッツケーキ」は、ナッツで作ったベースに、オーツ麦やココナッツ、野菜を使った生地と、火を使わず作ったブルーベリージャムをフィリングしました。トップには豆乳クリームをトッピングしています。
◻︎ココナッツオイルは液体にして使います。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機ブルーベリー
・有機カシューナッツ(生)
・有機アーモンド(生)
・有機麻の実ナッツ
・有機ドライデーツ
・有機ズッキーニ
・北海道産オーツ麦
・有機メープルシロップ
・有機ココナッツオイル
・てんさい含糖・粉末
・ココナッツファイン
・ペクチン(りんご由来)
鈴木桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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