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国産有機レモンのミルクレープ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、レモン。

4月に入って気温も上がり、天気の良い日には少し汗ばむような陽気も増えてきました。レモンは、体内にこもった熱を冷まして潤いを与え、喉の渇きを癒す効果があります。また、爽やかな香りは気の巡りをよくしてくれるので、初夏にぴったりです。

「国産有機レモンのミルクレープ」は、米粉を使ったグルテンフリーのクレープ生地に、さっぱりとした豆乳クリームと、フレッシュなレモン果汁で作ったレモンカードを挟んで重ねました。レモンの爽やかな香りが楽しめるケーキです。

1. レモンカードを作る

材料 調理時間: 15分

  • 粉砂糖 30g
  • コーンスターチ 大さじ1/2
  • 白うさぎの豆乳 1/2本(約60g)
  • レモン果汁 25cc
  • ターメリック 少々
  1. 小鍋を用意します。 材料を全て入れて火をつけ、沸騰してきたら弱火にし、とろみがつくまで15分ほど煮詰めます。

2. 豆乳クリームを作る

材料

  • ココナッツオイル(精製タイプ) 190g
  • 豆乳 150g
  • メープルシロップ 60g
  • レモン果汁 10g
  1. 材料をブレンダーで撹拌し、滑らかなクリームにします。 冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

3. クレープ生地を作る

材料 調理時間: 約20分 (約15cmのクレープ15〜20枚分)

  • 米粉 200g
  • 片栗粉 40g
  • メープルシロップ 大さじ2〜
  • 豆乳 440g
  • ベーキングソーダ 小さじ2/3
  1. ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせてクレープ液を作ります。
  2. 20cm程度のフライパンを用意します。 テフロン加工などで、焦げ付かないフライパンを熱し、クレープ液をお玉などで流し入れ、円形に伸ばします。 片面1分程度、裏返して1分程度火を入れます。

4. 生地とクリームを重ねてケーキを作る

  1. クレープ生地、豆乳クリーム、レモンカードの順に載せ、層を作りながら重ねていきます。
  2. 最後にクレープ生地を乗せたら、ラップをして冷蔵庫で冷やし、生地とクリームを馴染ませます。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・国産有機レモン
・有機豆乳
・お菓子を作るお米の粉
・国産有機片栗粉
・白うさぎの豆乳
・有機メープルシロップ

その他の商品

・コーンスターチ
・ベーキングソーダ

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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