フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、レモン。
4月に入って気温も上がり、天気の良い日には少し汗ばむような陽気も増えてきました。レモンは、体内にこもった熱を冷まして潤いを与え、喉の渇きを癒す効果があります。また、爽やかな香りは気の巡りをよくしてくれるので、初夏にぴったりです。
「国産有機レモンのミルクレープ」は、米粉を使ったグルテンフリーのクレープ生地に、さっぱりとした豆乳クリームと、フレッシュなレモン果汁で作ったレモンカードを挟んで重ねました。レモンの爽やかな香りが楽しめるケーキです。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機レモン
・有機豆乳
・お菓子を作るお米の粉
・国産有機片栗粉
・白うさぎの豆乳
・有機メープルシロップ
・コーンスターチ
・ベーキングソーダ
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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