クリスマスリースケーキ|Veggit rabbit̵...
2024.12.11
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、レモン。
フレッシュな絞りたてレモン果汁を味わえるのもあと少しとなってきました。酸っぱさの中にも甘さが感じられるので、薄くスライスしてケーキのトッピングにしても美味しくいただけます。レモンの皮のすりおろしも、鮮やかな黄色がきれいです。
「有機レモンのパウンドケーキ」は、米粉をメインに使ったグルテンフリーの生地に、フレッシュな絞りたてのレモン果汁とレモンの皮のすりおろしをたっぷりと混ぜて焼き上げました。冷蔵庫で冷やして食べても美味しくいただけます。
◻︎粉類は合わせてふるっておきます。
◻︎ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
◻︎オーブンを160度に予熱します。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機レモン
・有機豆乳
・お菓子を作るお米の粉
・有機メープルシロップ
・国産なたね油
・オーガニックシュガー
・有機ウォールナッツ(生)
・粉砂糖
・ベーキングパウダー
・タピオカ粉
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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