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国産有機レモンのパウンドケーキ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、レモン。

フレッシュな絞りたてレモン果汁を味わえるのもあと少しとなってきました。酸っぱさの中にも甘さが感じられるので、薄くスライスしてケーキのトッピングにしても美味しくいただけます。レモンの皮のすりおろしも、鮮やかな黄色がきれいです。

「有機レモンのパウンドケーキ」は、米粉をメインに使ったグルテンフリーの生地に、フレッシュな絞りたてのレモン果汁とレモンの皮のすりおろしをたっぷりと混ぜて焼き上げました。冷蔵庫で冷やして食べても美味しくいただけます。

1. 生地を作りオーブンで焼く

材料 調理時間: 40分 (17cm パウンドケーキ型)

  • 米粉 180g
  • タピオカ粉 80g
  • アーモンドパウダー 26g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 自然塩 少々
  • なたね油 50g
  • メープルシロップ 45g
  • レモン果汁 20g
  • レモンの皮のすりおろし レモン1/2個分程度

下準備

◻︎粉類は合わせてふるっておきます。
◻︎ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
◻︎オーブンを160度に予熱します。

  1. ボウルになたね油とメープルシロップを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 豆乳、レモン果汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせます。
  2. 粉類を入れて混ぜ合わせます。
  3. ケーキ型に生地を入れます。
  4. 160度のオーブンで約40分焼きます。 焼き上がったら型から出し、ケーキクーラーなどの上であら熱をとります。

2. ケーキシロップを塗る

調理時間: 5分

  • オーガニックシュガー 20g
  • 40g
  • 洋酒(ラム酒など) 少々
  1. 小鍋に洋酒以外の材料を入れて火にかけます。 沸騰して砂糖が溶けたら火を止め、洋酒を入れて冷まします。
  2. 刷毛(ハケ)などを使って、ケーキの表面にまんべんなく塗ります。

3. アイシングを作る

調理時間: 5分

  • 粉砂糖 150g
  • レモン果汁 20g
  • ナッツ(ウォールナッツやピスタチオなど) 適量
  1. ボウルにナッツ以外の材料を入れ、混ぜ合わせてアイシングを作ります。
  2. ケーキのトップに流します。 トッピングで軽くローストし、砕いたナッツを散らします。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・国産有機レモン
・有機豆乳
・お菓子を作るお米の粉
・有機メープルシロップ
・国産なたね油
・オーガニックシュガー
・有機ウォールナッツ(生)

その他の商品

・粉砂糖
・ベーキングパウダー
・タピオカ粉

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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