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有機いちごのレアチーズケーキ(グルテンフリー)|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、有機いちご。

真っ赤に熟れたいちごは、美味しいのはもちろんですが、とてもフォトジェニックなので、ついつい色々なスイーツ作りに使いたくなってしまいます。特に、ヴィーガン仕様のチーズケーキの酸味付けにぴったり。今回は冷やして固めるレアチーズケーキにしてみました。

「有機いちごのレアチーズケーキ」は、オートミールをベースにしたクッキー生地のベースに、カシューナッツで作ったヴィーガンチーズケーキを載せ、いちごパウダーで色付けしたアイシングをして仕上げました。甘酸っぱいアイシングが爽やかな春にぴったりなデザートです。

 

1. ベースを作る

材料 調理時間: 20分 (15cm デコレーションケーキ型)

  • オートミール 60g
  • 米粉 30g
  • タピオカ粉 30g
  • なたね油 35g
  • メープルシロップ 30g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2

下準備

◻︎オーブンを180度に予熱します。

  1. 材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌します。
  2. 全体がしっとりとした、ケーキ型に入れます。 抑えるように力を加えながら、 型に沿って平らにします。 フォークで穴を開けます。
  3. 180度のオーブンで15分焼きます。 焼き上がったら常温で冷ましておきます。

2. フィリングを作る

材料

  • カシューナッツ(生) 140g
  • 水切り豆乳ヨーグルト 80g
  • ココナッツオイル(精製タイプ) 50g
  • メープルシロップ 65g
  • レモン果汁 30g
  • バニラエクストラクト 小さじ1〜
  • いちご 30〜50g

下準備

◻︎カシューナッツ(生、140g)を一晩浸水させます。
◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルなどにあけて、水切りします(一晩)。

  1. 水を切ったカシューナッツとその他の材料を全てブレンダーに入れて撹拌し、滑らかな液体にします。
  2. 型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

3. アイシングをして仕上げる

材料

  • 粉砂糖 50g
  • レモン果汁 15g
  • フリーズドライいちごパウダー 大さじ1
  1. ボウルを用意します。 材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 冷やし固めたケーキを用意します。 型から外し、アイシング液を上から円を描くようにしながらまんべんなく載せて仕上げます。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機いちご
・オーガニックレモン果汁
・国産オーツ麦
・お菓子を作るお米の粉
・有機カシューナッツ(生)
・有機メープルシロップ
・国産なたね油

その他の商品

・フリーズドライいちごパウダー
・豆乳ヨーグルト
・ココナッツオイル(精製タイプ)
・バニラエクストラクト
・タピオカ粉
・ベーキングソーダ

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
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