フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、有機いちご。
真っ赤に熟れたいちごは、美味しいのはもちろんですが、とてもフォトジェニックなので、ついつい色々なスイーツ作りに使いたくなってしまいます。特に、ヴィーガン仕様のチーズケーキの酸味付けにぴったり。今回は冷やして固めるレアチーズケーキにしてみました。
「有機いちごのレアチーズケーキ」は、オートミールをベースにしたクッキー生地のベースに、カシューナッツで作ったヴィーガンチーズケーキを載せ、いちごパウダーで色付けしたアイシングをして仕上げました。甘酸っぱいアイシングが爽やかな春にぴったりなデザートです。
◻︎オーブンを180度に予熱します。
◻︎カシューナッツ(生、140g)を一晩浸水させます。
◻︎豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルなどにあけて、水切りします(一晩)。
今回使った材料の一覧
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・有機いちご
・オーガニックレモン果汁
・国産オーツ麦
・お菓子を作るお米の粉
・有機カシューナッツ(生)
・有機メープルシロップ
・国産なたね油
・フリーズドライいちごパウダー
・豆乳ヨーグルト
・ココナッツオイル(精製タイプ)
・バニラエクストラクト
・タピオカ粉
・ベーキングソーダ
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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