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国産有機ネーブルのシフォンサンド|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

今回のテーマは、国産有機ネーブル。

爽やかな香りで気分もスッと明るくなる、柑橘類が出回る季節になりました。今回使ったネーブルは、酸味と甘みのどちらも強くて旨みがたっぷり。子供から大人まで幅広く楽しめるフルーツです。果肉も果皮も色鮮やかなオレンジなので、ケーキなどのデコレーションに使うと華やかな雰囲気になります。

「国産有機ネーブルのシフォンサンド」は、卵を使わずに作ったフワフワ、モチモチのシフォンケーキに、軽い食感の豆乳クリームをたっぷりと挟み、爽やかなネーブルをトッピングしました。

1. シフォンケーキを作る

材料 調理時間: 60分 (14cm シフォンケーキ型 1台分)

  • 中力粉 105g
  • コーンスターチ 40g
  • 豆乳(白うさぎの豆乳を使用) 280g
  • 一晩浸水させた乾燥大豆 16g(ドライの状態で)
  • てんさい糖 48g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 自然塩 少々(小さじ1/8位)
  • なたね油 小さじ1
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1と1/2

下準備

◻︎オーブンを170℃に予熱します。
◻︎粉類は混ぜ合わせておきます。

  1. 高速ブレンダー(バイタミックスなど)に豆乳と浸水させた大豆を入れ、3分ほど、何度か止めて様子を見ながら撹拌します。コンテナを触って、40℃から50℃くらいに温まっていることを確認します。
  2. 豆乳をボウルに移し、ホイッパーで泡立てます。途中3回に分けて甜菜糖を入れ、なめらかな泡を作ります。
  3. 最後になたね油、バニラエクストラクト、レモン果汁を加えて軽くホイップします。
  4. 粉類をふるいにかけながら、数回に分けて加え、その都度泡が消えないように注意しながら混ぜ合わせます。
  5. シフォン型を用意します。 型にケーキ液を流し入れ、170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
  6. 焼き上がったらケーキクーラーなどの上に、上下を逆さにして冷まします。

ポイント

高速ブレンダーがない場合は、豆乳を湯煎し温めます。浸水させた大豆の代わりに大豆粉を使用します(大豆粉は、粉類と一緒に混ぜ合わせておきます)。

2. 豆乳クリームを作る

材料 調理時間: 5分 (作りやすい分量)

  • ココナッツオイル(精製無臭タイプ) 190g
  • 豆乳 155g
  • てんさい糖 50g
  • コーンスターチ 小さじ1/2
  • アガーパウダー(粉寒天) 1g
  • レモン果汁 小さじ2
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  1. 小鍋を用意します。 豆乳、てんさい糖、コーンスターチ、アガーパウダーを入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 鍋を弱火にかけて、混ぜながら火を入れます。湯気が出て鍋の淵が沸々としてきたら火を止めます(沸騰させない程度)。
  3. ブレンダーに豆乳を移します。 その他の材料を加え、撹拌してなめらかなクリームにします。
  4. 容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

3. ケーキをカットしデコレーションする

  1. ケーキが完全に冷めたら、型から外します。
  2. 6等分、または8等分にカットし、中央に切り込みを入れます。
  3. 切り込んだ口を広げ、底の部分にクリームを絞ります。 スライスしたネーブル、ミントの葉をデコレーションして仕上げます。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・国産有機ネーブル
・国産有機小麦粉(中力粉)
・白うさぎの豆乳
・オーガニックレモン果汁
・国産有機大豆
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産なたね油

その他の商品

・ココナッツオイル(精製無臭タイプ)
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト
・アガーパウダー(粉寒天)

レシピと写真

鈴木 桂子

ヴィーガン薬膳料理家

国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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