柚子ようかん|Veggit rabbit’s ヴ...
2024.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、国産有機ネーブル。
爽やかな香りで気分もスッと明るくなる、柑橘類が出回る季節になりました。今回使ったネーブルは、酸味と甘みのどちらも強くて旨みがたっぷり。子供から大人まで幅広く楽しめるフルーツです。果肉も果皮も色鮮やかなオレンジなので、ケーキなどのデコレーションに使うと華やかな雰囲気になります。
「国産有機ネーブルのシフォンサンド」は、卵を使わずに作ったフワフワ、モチモチのシフォンケーキに、軽い食感の豆乳クリームをたっぷりと挟み、爽やかなネーブルをトッピングしました。
◻︎オーブンを170℃に予熱します。
◻︎粉類は混ぜ合わせておきます。
高速ブレンダーがない場合は、豆乳を湯煎し温めます。浸水させた大豆の代わりに大豆粉を使用します(大豆粉は、粉類と一緒に混ぜ合わせておきます)。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・国産有機ネーブル
・国産有機小麦粉(中力粉)
・白うさぎの豆乳
・オーガニックレモン果汁
・国産有機大豆
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産なたね油
・ココナッツオイル(精製無臭タイプ)
・コーンスターチ
・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト
・アガーパウダー(粉寒天)
鈴木 桂子
ヴィーガン薬膳料理家
国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室
インスタグラム
インスタバイオ