柚子ようかん|Veggit rabbit’s ヴ...
2024.10.24
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、柿。
まろやかな甘みと食感が魅力の果実です。鮮やかなオレンジ色は、見るだけで元気をもらえますね。栄養価も高く、ビタミンCやカロテン、カリウムなど免疫アップが期待できるフルーツです。寒さが本格的になり、風邪をひきやすくなるこの時期に積極的にとりたい食材です。
「柿フロスティングのケーキ」は、国産小麦をメインにしたケーキ生地に、フレッシュな柿とみかんの果汁で作ったフロスティングをデコレーションした、オレンジ色が鮮やかなケーキです。豆乳クリームやアザランでデコレーションすれば、クリスマスケーキにもアレンジできます。
パウンドケーキ型 18cm
下準備 約10分
調理時間 約60分(クリームなどを冷やす時間は除く)
国産小麦粉を使ったケーキ生地を作ります。
フレッシュな柿とみかんを使ったフロスティングを作ります。
豆乳とココナッツオイルでデコレーション用のクリームを作ります。
ケーキ生地にフロスティングをし、クリームでデコレーションして仕上げます。
・豆乳 175g
・りんご酢 小さじ1/4
・炭酸水 30g
・なたね油 50g
・メープルシロップ 55g
・中力粉 150g
・アーモンドパウダー 35g
・ココナッツファイン 30g
・コーンスターチ 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ベーキングソーダ 小さじ1/2
・フラックスシード 小さじ1(同量の水を加えてふやかす)
・バニラエクストラクト 小さじ1/4
◻︎パウンドケーキ型にオーブンシートを敷きます。
◻︎オーブンを180度に予熱します。
ボウルに粉類を入れて泡立て器などを使って合わせます。
別のボウルに豆乳、りんご酢を入れて混ぜ、5分ほどおきます。
バニラエクストラクトとフラックスシードを加えて混ぜます。
粉類のボウルに流し入れて混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら、型に流し入れます。
180度のオーブンで40分ほど焼きます。
焼き上がったら型から外し、粗熱が取れたらオーブンシートを剥がして、ケーキクーラーなどの上に載せて冷まします。
・柿 1個(約300g)
・みかん 1個(約100g)
・水 75g〜100g
・コーンスターチ 小さじ2
・粉寒天 小さじ1
柿の皮を剥き、種があれば取り除いて適当な大きさにカットします。
みかんの皮を剥き、適当な大きさにカットします。
ブレンダーを用意します。
柿とみかんに水を加え、ブレンダーにかけてジュースにします。
小鍋を用意します。
小鍋にジュースとコーンスターチ、粉寒天を入れて混ぜてから火をつけます。
30秒から1分ほど、沸々と沸騰してくるまで火を入れたら、粗熱が取れるまで冷まします。
<作りやすい分量>
・豆乳 75g
・ココナッツオイル(精製無臭タイプ)95g
・てんさい糖 30g
・粉寒天 小さじ1/4
・コーンスターチ 小さじ1/4
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
小鍋を用意します。
ココナッツオイル以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
弱火にかけ、沸騰するまで火を入れたら火を止め、ブレンダーに入れます。
ココナッツオイルを加えてブレンダーで攪拌し、滑らかなクリームにします。
容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
ケーキを横にカットします。トップの部分は平らになるようにカットします。
パウンド型にカットしたケーキを入れます。焼いた時に使ったオーブンシートを型にはめると取り出しやすくなります。
フロステイングをケーキに上に流します。
さらにカットしたケーキ、フロスティングの順に重ねます。
冷蔵庫で2時間ほど冷やしてケーキを落ち着かせます。
ケーキ型からケーキを取り出し、側面に豆乳クリームを塗って仕上げます。
トップにはクリームを絞ったり、アザランを散らしたりしてデコレーションして完成です。
冷蔵庫で半日くらい冷やすと、クリームの固さが安定します。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・柿
・みかん
・有機豆乳
・国産なたね油
・国産小麦粉(中力粉)
・てんさい含蜜糖
・オーガニックメープルシロップ
・アーモンドパウダー
・ココナッツファイン
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・粉寒天
・ココナッツオイル(精製無臭タイプ)
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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