フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
「オーツ&ブルーベリージャムのバー」は、オーツをメインにしたヘルシーな生地に、ブルーベリージャムをたっぷりと挟んで仕上げたクッキーバーです。小腹が空いた時にパッと食べられ、温かいソイラテに浸しながら食べるのもおすすめです。
今回使ったブルーベリージャムは、ビオ・マルシェでもおなじみの生産者、浜田農園(栃木県)の自家製ジャムです。初夏に収穫された国産有機ブルーベリーを洗双糖のみで煮詰めて作っていて、甘さは控えめで本来の甘味や香りを生かしています。サラッとしたタイプのジャムです。今回のレシピでは、こちらのジャムを使っています。
20 x 20cm (約12枚分)
下準備 約10分
調理時間 約40分
オーツ麦をメインに使ったクッキー生地を作ります。
型に生地を敷き、ブルーベリージャムを挟んで生地を重ね、オーブンで焼き上げます。
・オーツ麦 225g
・玄米粉 80g
・タピオカ粉 20g
・シナモンパウダー 小さじ1/3
・ベーキングパウダー 小さじ1
・自然塩 少々
・メープルシロップ 110〜125g
・なたね油 95g
・ブルーベリージャム 70g
□型に薄く油を塗り、オーブンシートを敷きます。
ボウルに粉類を全て入れ、混ぜ合わせます。
次に、メープルシロップ、なたね油を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
10分ほど置いて、水分をオーツ麦に馴染ませます。
オーブンシートを敷いた型を用意します。
生地の半分の量を型に入れ、押さえるように力を加えながら、平にならします。
・ブルーベリージャム 70g
□オーブンを180℃に予熱します。
ブルーベリージャムを用意します。
平にならしたクッキー生地の上にジャムを満遍なく載せます。
残り半量のクッキー生地を用意します。
塗ったブルーベリーの上に、生地を重ね、ヘラなどを使って平にならします。
180℃のオーブンで20分焼き上げます。
型からオーブンシートごと取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷まします。
十分に冷めたら、適当な大きさにカットします。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・北海道産オートミール
・ブルーベリージャム
・有機シナモンパウダー
・有機メープルシロップ瓶
・国産なたねサラダ油
・玄米粉
・タピオカ粉
・ベーキングパウダー
ヴィーガン薬膳料理家/国際中医師A級/日本ベジタリアン学会会員/日本中医食養学会会員/すみだ食育goodネット会員
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けプラントベース中心の食生活を実践するように。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
ヴィーガン薬膳料理教室 https://cookingschool.jp/school/veganyakuzen
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