フレッシュ梨のアーモンドタルト|Veggit rabbit&...
2024.11.8
あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?
今回のテーマは、タカミメロン。
梅雨に入り、ジメジメと蒸し暑い日が続くようになると、体内の水分が汗によって失われたり、水分のコントロールが上手く働かないと、むくみや身体がだるいといった不調が現れることがあります。メロンには、体内の余分な水分を排出させる効果を持つ栄養素「カリウム」が豊富に含まれています。そのまますくって食べてもいいですし、他の野菜と合わせてスムージーにして飲むのもおすすめです。
「タカミメロンのロールケーキ(グルテンフリー)」は、米粉で作ったふわふわな生地と豆乳クリーム、フレッシュなメロンで作ったグルテンフリーのロールケーキです。厚めにカットしてもペロリと食べられてしまうほど、甘さ控えめ、軽やかな食感のロールケーキに仕上げました。
20cm x 25cm 浅型
約2時間
米粉で作ったケーキ生地を作りオーブンで焼き上げます。
豆乳を使ったヴィーガンクリームを作ります。
生地にクリームを塗り、メロンを挟んで巻いて形を整えて仕上げます。
<ウエット>
・豆乳 125ml
・甜菜糖 30g
・なたね油 15g
・豆乳ヨーグルト 18g
・レモン果汁 5g
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
・自然塩 少々
<粉類>
・米粉 50g
・コーンスターチ 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1 (5g)
・ベーキングソーダ 小さじ1/3弱(2g)
・ほうれん草パウダー 1g(小さじ1/5)
豆乳はホイップしやすいよう、固形成分11%程度のものを使います。今回は「しろうさぎの豆乳」を使用しました。
□オーブンを160℃に予熱します。
□ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
□湯煎用のお湯を沸かします。
豆乳をボウルに入れ、湯煎しながら電動ホイッパーで泡立てます。
3分ほどで、泡がモッタリとしてきたら、甜菜糖を3回に分けて入れ、その都度よくホイップします。
7、8分ほどホイップを続け、角が立つ程度まで固くメレンゲ状になったら、レモン果汁、豆乳ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
最後になたね油とバニラエクストラクトを加えて混ぜ合わせます。
大小2つのボウルを用意します。
大きいほうのボウルに、米粉、コーンスターチ、ほうれん草パウダーを入れ泡立て器などを使って混ぜ合わせます。
小さいほうのボウルに、ベーキングパウダーとベーキングソーダを入れ、大きいボウルの粉を大さじ1ほど加えて混ぜ合わせます。
豆乳メレンゲに、大きいほうのボウルの粉を入れ、泡立て器で滑らかな生地になるまでよく混ぜ合わせます。粉に豆乳メレンゲを馴染ませるように、しっかりと混ぜ合わせるのがポイントです。
滑らかな生地になったら、小さいほうのボウルの粉類を入れ、ヘラに変えて手早く混ぜ合わせ(1分以内)、ケーキ型に流し入れます。
表面を平らにならしたら、ケーキ型をオーブンの鉄板に乗せます。
沸かしておいたお湯を鉄板に注ぎ、オーブンに入れ、160℃で20分湯煎焼きします。
焼き上がったら、上にオーブンシートを被せ、上下逆さにしてケーキクーラーの上で冷まします(30分〜40分)。
・ココナッツオイル 125g
・豆乳 100g
・メープルシロップ 40g
・水切りしたヨーグルト 10g
・レモン果汁 10g
ブレンダーに材料を全て入れ、完全に乳化するまで撹拌します。
ケーキを冷ましている間、冷蔵庫に20〜30分ほど入れておき、少し固めます。
冷ましておいたケーキ生地、豆乳クリーム、適当な大きさにカットしたメロンを用意します。
ケーキ生地のオーブンシートを剥がし、クリームを満遍なく塗ります。
カットしたメロンを手前側に並べ、ケーキの下にあるオーブンシートを持ち上げながら、手前に押し出すイメージでくるくると巻いていきます。
オーブンシートの上から押さえるようにして形を整え、冷蔵庫で30分ほど冷やして、生地とクリームを馴染ませます。
ケーキの両端をカットしたら、お好みの厚さにカットしてサーブします。ナイフを少し温めてからカットすると、切り口が綺麗に仕上がります。
ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。
・タカミメロン
・てんさい含蜜糖・粉末
・国産なたねサラダ油
・オーガニックレモン果汁
・お菓子を作るお米の粉
・オーガニックココナッツオイル
・しろうさぎの豆乳
・有機豆乳
・オーガニックメープルシロップ
・豆乳ヨーグルト
・コーンスターチ
・バニラエクストラクト
・ほうれん草パウダー
・ベーキングパウダー
国際中医師/ヴィーガン薬膳料理家/フードロスゼロ料理アドバイザー
気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。中医学とマクロビオティックを学び、双方の理論や技法を活かした、簡単に作れて身体と環境に優しいヴィーガン薬膳ごはんを考案している。
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