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2019.11.7 - Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

有機レモンカードケーキ|Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

あわただしい日常から、ちょっとだけ解放された日曜日の昼下がり。淡い光が差し込むキッチンで、そっと果物に手を伸ばす_______豊かな香りを胸いっぱいに吸い込みながら、季節を感じるヴィーガン・スイーツを作ってみませんか?

 

有機レモンカードケーキ(ヴィーガン・グルテンフリー)

 

今回のテーマは、レモン。

レモンは夏のイメージが強い果実ですが、国産レモンの旬は10月から3月の秋から春にかけて。10月、11月は、まだ少し緑が残るグリーンレモンが出荷されています。
レモンの風味の最大の特徴は、酸味。

「有機レモンカードケーキ」は、しっとりとしたアーモンドケーキに、国産有機レモンの甘酸っぱい果汁と爽やかな香りの皮をふんだんに使ったレモンカードを重ねました。

レモンカードはイギリスの伝統料理の一つで、基本はレモン果汁とすりおろした皮、バター、砂糖、卵を煮詰めてペースト状にしたもの。英国式アフタヌーン・ティーでは、スコーンなどに必ずといっていいほど添えられています。
スーパーのジャムコーナーには、様々なメーカーのレモンカードが並んでいるほど、メジャーなスプレッドなんです。

今回はこのレモンカードをヴィーガンにアレンジしました。作り方も簡単ですので、多めに作って冷蔵庫に保存しておけば、トーストに塗ったり、パンケーキに添えたり、タルトのフィリングになど、いろいろと活用できます。

全体の流れ

15cmスクエア型

所要時間

約1時間(ケーキを冷やし固める時間は除く)

1.ベースのケーキをつくる

アーモンドパウダーをメインにつかったケーキを焼きます。

2.レモンカードフィリングをつくる

レモン果汁と表皮、豆乳などをつかってヴィーガン仕様のレモンカードをつくります。

3.ベースのケーキにレモンカードを重ねて仕上げる

ベースのケーキにレモンカードをフィリングし冷やし固めて仕上げます。

1.ベースのケーキをつくる

材料

・アーモンドパウダー 140g
・米粉 60g
・ココナッツオイル 大さじ3
・ココヤシシュガー 大さじ4
・アップルソース 大さじ2
・豆乳 1/2カップ
・ベーキングパウダー  小さじ1

下準備

□ケーキ型にオイルを塗っておきます(またはオーブンシートを敷いておきます)。

□オーブンを180℃に予熱します。

作り方

フードプロセッサーに材料を全て入れて撹拌します。モッタリとした重たいテクスチャーが目安です。硬すぎると感じた時には、豆乳で調整します。

180℃のオーブンで表面が軽く色付く程度まで、13分から15分焼きます。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

ケーキクーラーなどの上に置いて冷まします。

2.レモンカードフィリング をつくる

材料

・レモン果汁 1/2カップ(レモン7、8個分)
・レモンの皮のすりおろし レモン1個分
・豆乳 1.5カップ
・メープルシロップ  1/2カップ
・コーンスターチ  大さじ1.5
・ココナッツオイル 大さじ1.5
・バニラエクストラクト 小さじ1/2
・ターメリック(オプション) 少々

下準備

□レモンの皮をおろし金などですりおろしておきます。

□レモンの果汁を絞っておきます。

作り方

小鍋にレモン果汁とコーンスターチを入れ、泡立て器などで混ぜて完全に溶かします。

そのほかの材料を全て入れて火にかけます。少し黄色く色付けたい時には、ターメリックを少量入れます。

沸騰してきたら火を弱め、混ぜながら煮詰めます。30分ほどですくった時にトロミがつき、2/3くらいの分量になったら火を止めて粗熱をとります。この時はまだ少し緩めのテクスチャーでも、冷ますことで固まります。

3.ベースのケーキにレモンカードを重ねて仕上げる

作り方

冷ましておいたベースのケーキの上に、レモンカードを流し入れます。

表面を整え、冷凍庫で3時間ほど冷やし、フィリングが固まったら出来上がりです。

仕上げにレモンのすりおろし(分量外)を全体に散らします。

今回使った材料の一覧

ストック確認やお買物のチェックリストとしてご活用ください。

ビオ・マルシェの宅配 取扱商品

・有機レモン
・有機米粉
・有機エキストラヴァージンココナッツオイル
・有機ココヤシシュガー
・オーガニックアップルソース
・有機豆乳
・有機メープルシロップ

その他の商品

・アーモンドパウダー
・ベーキングパウダー
・バニラエクストラクト
・コーンスターチ
・ターメリック(オプション)

レシピ・写真

鈴木 桂子 Suzuki Keiko

インディペンデント・フォトグラファー/ヴィーガンレシピ・デベロッパー

漢方養生指導士初級、フードロスゼロ料理アドバイザー

1990年代に映画監督・園子温率いる街頭詩パフォーマンス「東京ガガガ」に参加、以後約10年にわたり自主映画製作に関わる中で銀塩カメラに興味を持ち、撮影・現像を習得、作品制作を始める。

気候変動などの深刻な地球環境問題には、ヴィーガン・ダイエット(完全菜食主義の食事)が有効であるという研究に感銘を受けてヴィーガンに。心臓疾患や糖尿病などの疾病予防にも効果があると期待されているヴィーガン・ダイエットを、もっと多くの人に知って欲しいという思いから、料理レシピブログ Veggitrabbit Vegan Recipes を立ち上げ、できるだけ少ない材料で、簡単に作れる菜食レシピを考案、投稿している。

ヴィーガンとなってから「薬(医)食同源」や「代替医療」に深い関心を持つようになり、中国伝統医学の学習を開始。中医師を目指し目下勉強中。

Veggitrabbit Instagram
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