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「多菜セット」 を使ったレシピ 2月17日〜22日 雨水の頃

今は、二十四節気では雨水の頃にあたります。
雪が⾬に変わり、積もっていた雪が溶け始め、⽔となって流れ出します。
冬の寒さで固まっていたカラダも、春の気配を感じて緩んでいきます。
カラダの中には新たな巡りができて、いらないものを排泄する季節です。

人参とごぼうのマリネ(春のエネルギー)

人参とごぼうは千切りにして、固めに茹でます。
ボウルに酢と醤油を入れ、マリネ液を作ります。
茹でた野菜をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
味が馴染んだら、出来上がりです。

白菜と水菜のペペロンチーノ(夏のエネルギー)

白菜は3cm角のざく切りにします。水菜は3cm の長さに切ります。
ニンニクはみじん切りにします。唐辛子はタネを取って輪切りにします。
フライパンに油を引いて、ニンニクと唐辛子を入れて加熱します。
ニンニクの良い香りがしてきたら、白菜と水菜を入れ、しんなりするまで炒めます。

セロリの味噌汁(晩夏のエネルギー)

セロリの茎の部分は繊維に沿って千切り、葉の部分は細かく刻みます。
わかめを水で戻し、サッと茹でて、食べやすい大きさに切ります。
鍋にわかめの戻し汁、水、セロリを入れて加熱します。
ひと煮立ちしたら、すり鉢で溶いた味噌を加えます。
椀に盛り付けた後、刻んだ葉を盛り付けて出来上がりです。

大根揚げ浸し(秋のエネルギー)

大根は2cmの厚さの半月切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げます。
ボウルに出汁と醤油、すりおろした生姜を入れて漬けだれを作ります。
揚げた大根を漬けます。皿に盛り付けるときに青ネギがあれば、刻んでのせます。

ほうれん草とえのきのグラタン(冬のエネルギー)

ほうれん草とえのきは3cm の長さに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎをじっくりと炒めます。
玉ねぎから甘い香りがしてきたら、えのき、ほうれん草の順に入れて炒めて
塩胡椒で味を調えます。
鍋に油を引き小麦粉を炒めます。少しずつ豆乳を注いで、クリームソースを作ります。
耐熱皿にフィリングを入れ、クリームソースをかけ、オーブンで焼いて出来上がりです。

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:mle

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

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