![有機野菜のお試しセット](https://biomarche.jp/wp/wp-content/themes/biomarche/img/info/banner_trial.jpg)
今週の「多菜セット」 を使ったレシピ~霜降の頃 お月様のリズムは下弦に向けて~
![](https://biomarche.jp/wp/wp-content/uploads/2018/11/de90b549e2debde44df1e1cd68307d3c-e1541044730729-1500x997.jpeg)
暦は10月23日に霜降の頃を迎えました。
山の方では朝には霜がおりはじめて、草木に白い花が咲いたような景色を作り出す頃です。
冷え込みが強くなってくる頃で、花が咲いていた華やかな頃が終わる代わりに山々の景色が紅葉を深め始めて今までとは違った景色を楽しめる頃になります。
満月の後のエネルギーはゆっくりとホッコリとした安定がカラダを心地いい状態に運びます。
シチューやふろふき大根のようなお料理がオススメです。
白菜のクリーム煮
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白菜、たまねぎ、生椎茸、じゃが芋は食べやすい大きさに切ります。
お鍋に切った野菜と野菜が半分つかるぐらいのお水を入れて、弱火でクツクツ煮ます。
じゃが芋が柔らかくなったら豆乳を入れて、しばらく煮込んでお味噌と胡椒で味を調えます。
仕上げにココナッツオイルでソテーした、ほうれん草を炒めて加えて出来上がりです。
大根の煮物
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大根は2cm厚さの輪切りにして1切れを2等分にします。
お鍋に昆布と大根、大根が半分つかる程度の水を入れて弱火でクツクツ煮ます。
大根が柔らかくなったら、お醤油とごま油を加えてしばらく煮ます。
味がしみ込んだらお皿に盛り付けてさっと茹でたモロッコいんげんを刻んで飾って仕上げます。
坊っちゃんかぼちゃのサラダ
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かぼちゃを食べやすい大きさに切り、少しのお水で蒸し煮してホクホクに仕上げます。
炊いたキヌアと豆乳の、マヨネーズとオリーブオイルを混ぜ合わせて仕上げます。
小松菜のおひたし
小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。
お出汁とお醤油とお酢で作った三杯酢をバットに入れて小松菜を浸けます。
仕上げに海苔を添えます。
「BIO remedy KITCHEN」(お料理教室)
![BIOremedyKITCHEN](https://biomarche.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/IMG_1582-1-e1536725087502.jpg)
ビオ・マルシェの野菜を使ったマクロビオティック料理のお料理教室(デモンストレーション)を毎月開催しております。講師はnakamIeさんです。(毎月/第一水曜日)
次回の開催は11月7日(水)を予定しております。
- 日時
- 2018年11月7日(水)10:00~12:00
- 講師
- 中美恵先生((お料理びと/フードレメディスト/and MACROBI 主宰者))
- 会場
- Salon de nanadecor(ナナデェコール) 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-22-11 明治神宮前駅より徒歩5分 http://nanadecor.com
- 参加費
- ビオ・マルシェ会員様 3,000円 一般 4,500円 *デモンストレーション+デイリーランチ(1,500円)付き *会員様のご友人・お連れ様は、会員価格でご参加いただけます。 *参加費は当日会場にてお支払いください
- 定員
- 各 6名
- 申込方法
- ビオ・マルシェの宅配窓口までご連絡下さい。( 事前予約が必要です) メール info.ebio@biomarche.jp 電話 0120-06-1438
「Salon de nanadecor」 (表参道/Tea Salon)
![](https://biomarche.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/nanadecor-e1536724958185-1500x1000.jpg)
ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)
nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)
東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M
レシピ担当:naka mle ( なか みえ )
![なかみえさん](https://biomarche.jp/wp/wp-content/uploads/2018/06/797a4916fd7709f4e3b5cc3ecd1f47ca.jpg)
マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。
カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。
著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。