開催レポート「有機北里八雲牛のおはなし&国産有機牛のスペシャ...
2024.11.20
11月3日(土)、岡崎公園(京都市左京区)で開催される「京都ビーガングルメ祭り2018」にて、ビオ・マルシェの有機野菜を販売します。
「京都ビーガングルメ祭り」は、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜、および動物性由来の製品を使用しないという「ビーガン」の思想に沿った食品や商品のお店が並ぶイベントです。屋外でヨガを体験できる、青空ヨガも同時開催されます。
ビオ・マルシェは有機れんこん、有機人参、有機紅くるり大根、有機ケール、有機クレソン、有機みかん、有機生椎茸、その他、化学肥料・除草剤・ネオニコチノイド系農薬を使わず育てた夜間瀬ASSのシナノスイートをご用意します。
今回のおすすめは、外皮だけでなく中の果肉も真っ赤な「有機紅くるり大根」です。
この赤色の成分は、ワインなどにも含まれ、抗酸化作用が期待できるポリフェノールの一種だそうです。
みずみずしくシャキシャキとした食感と甘みは大根によく似ていて、サラダや浅漬け、煮物やオーブン料理など、様々なお料理に使っていただけます。
加工食品は、ビオ・マルシェ オリジナルの国産有機生姜シロップや有機野菜・果実のミックスジュース(ストレート)、有機ほうじ番茶、有機煎茶、野菜ブイヨンを店頭販売いたします。もちろん、肉・魚・卵・乳製品・蜂蜜、および動物性由来の製品を使わない商品を選んでいます。
今回おすすめの「有機ほうじ番茶」は、奈良県月ヶ瀬健康茶園で動物性肥料を使わずに栽培したものです。天然由来の糖・アミノ酸の含有量が多い地域の草木を刈って畑に入れる「炭素循環農法」で栽培しているので、茶葉に強い甘みが出ます。また、魚粕などの動物性肥料を使った時に出る焦げ臭さもなく、甘い香りが存分に楽しめます。
当日は、ビオ・マルシェ コンシェルジュが、有機野菜の美味しい食べ方やレシピなど、オーガニックを楽しく取り入れる提案もいたします。
ぜひ、足をお運びください。
※写真はイメージです。