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「多菜セット」 を使ったレシピ 2月10日〜15日 立春の頃

じゃが芋と小松菜の酢の物(春のエネルギー)

じゃが芋は、薄切りにして茹でます。
小松菜は、茹でて3cmくらいの長さに切ります。
ワカメは、水で戻して茹でておきます。
ボウルにオリーブオイルと酢と塩を入れて、混ぜ合わせます。
そこへワカメと茹でたじゃが芋を入れて、合わせます。
全体が混ざったら、小松菜を加えて出来上がりです。

ほうれん草とミニトマトの炒め物(夏のエネルギー)

ミニトマトは半分に切ります。
ほうれん草は3cmくらいの長さに切ります。
フライパンに油を引いて、ミニトマト、ほうれん草の順に元気よく炒めます。
ほうれん草がしんなりしてきたら、塩とクミンパウダーを振って混ぜ合わせます。

茹で安納芋(晩夏のエネルギー)

安納芋は、一口大の乱切りにします。
切った安納芋を鍋に入れて、ひたひたより少ない水で煮ます。
串が通る硬さになったら、出来上がりです。

切干大根煮 青葱添え(秋のエネルギー)

切干大根は水で戻しておきます。
玉ねぎは薄く回し切り、人参は千切りにします。
鍋に玉ねぎ、切干大根、人参を重ねて入れます。
戻し汁をひたひたまで入れ、蓋をして弱火で煮ます。
甘い香りがしてきたら、醤油を加え天地返しをして、さらに煮ます。
全体に味がなじんだら出来上がりです。刻んだ青葱を添えて盛りつけます。

キャベツのグラタン(冬のエネルギー)

キャベツは千切りにします。
玉ねぎは薄く回し切りにします。
鍋に油を引いて、玉ねぎを弱火で炒めます。
玉ねぎから甘い香りがしてきたら、キャベツを加えて炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を振り入れて豆乳を加えてとろみをつけます。
耐熱皿に移して180度のオーブンで10分ほど焼いて出来上がりです。

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:mle

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

オーガニックライフを
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