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今週の「多菜セット」 を使ったレシピ~秋分の頃 新月へ向けて~

今は、二十四節気では秋分の時期にあたります。

お月様のリズムは新月に向かっています。

ここから季節のリズムは秋から冬へと変化していきます。

1年の後半は、結果を出していく時です。

今までのお料理とは内容が変わって、素材は根菜が多くなり、調理法は時間をかけたものが多くなります。

新月に向かう今週は、オーブン料理を取り入れてみましょう。かぼちゃの甘さを楽しむグラタンを作りました。

 

 

白ねぎとかぼちゃのグラタン

白ネギは千切りに、椎茸は薄く、かぼちゃは一口大に切ります。

白ネギと椎茸をココナッツオイルで炒めます。

かぼちゃを加えて炒めて、汗をかいたら地粉を加えてさらに炒めます。

豆乳を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

甘めの味噌とお塩と胡椒で味を調えます。

小松菜を加えて混ぜ合わせてオーブンで焼いて仕上げます。

ごぼうとこんにゃくの炒め煮

ごぼうと人参を薄く切ります。

こんにゃくは大きさを揃えて切ります。

ごぼうを炒め甘い香りになったら、人参を加えます。

人参が甘い香りになったら、こんにゃくを加えて炒め、お醤油で味を調えます。

仕上げにゴマを加えて出来上がりです。

 

 

空心菜のソテー

空心菜は食べやすい大きさに、パプリカは大きさを揃えて細く切ります。

ソイミンチは戻しておきます。

フライパンでソイミンチを炒めて、お醤油とみりんで味を調えます。

空心菜とパプリカを加えて炒めます。

葛粉を出汁で溶いて加え、混ぜ合わせてとろみがついたら出来上がりです。

 

 

粉ふきいも

じゃがいもを粉ふき芋にします。

お塩とレモン、梅干しで味をつけて出来上がりです。

 

「BIO remedy KITCHEN」(お料理教室)

BIOremedyKITCHEN

ビオ・マルシェの野菜を使ったマクロビオティック料理のお料理教室(デモンストレーション)を毎月開催しております。講師はnakamIeさんです。(毎月/第一水曜日)

次回の開催は11月7日(水)を予定しております。

 

「Salon de nanadecor」 (表参道/Tea Salon)

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:naka mle ( なか みえ )

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

オーガニックライフを
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