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今週の「多菜セット」 を使ったレシピ~白露から秋分の頃~

今は、二十四節気では白露から秋分の頃にあたります。

お月様のリズムは満月に向けて暦の上では22日までが白露。そこから秋分へと変わります。

今年の秋は台風や雨が多く気温も暑くなったり、涼しくなったりとまだまだ落ち着かない毎日です。

そんな時だからこそ、お料理の力を使ってカラダとココロを心地よい状態に持っていきましょう。

満月に向かう今は元気を感じる揚げ物がオススメです。

ほうれん草はコロッケに、里芋は蒸して素揚げにしてみました。

素材の甘みを引き出しながらお料理をしていきましょう。

キンピラは強火でさっと炒めるのが満月までに心地よい状態を作ります。

 

 

 

ほうれん草のコロッケ

椎茸は細く切り、タマネギは千切りに、ほうれん草 も千切りにして塩で軽く揉んでおきます。

水を切った豆腐を手で崩して野菜と混ぜ合わせます。

お塩とハーブ類で味を調えて衣を付けて揚げます。

ごぼうと人参と水菜のキンピラ風

ごぼう、人参は千切りにします。水菜は食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れてゴボウ、人参にお塩をひとふりして強火でさっと炒めます。

甘い香りがして来たらお醤油を加えて味を調えて、水菜と胡麻を加えて混ぜ合わせ、水菜に火が通ったら出来上がりです。

 

里芋の素揚げ

里芋は洗って竹串が通るまで蒸します。皮ごと素揚げしてお塩と胡椒で味を調えます。

 

ポテトサラダ

しゃがいもは皮をむいて茹でます。レタスはさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。

ミニトマトも食べやすい大きさに切りボールに素材を入れて混ぜ合わせお塩と胡椒、マヨネーズで味を調えます。

 

 

 

「BIO remedy KITCHEN」(お料理教室)

BIOremedyKITCHEN

ビオ・マルシェの野菜を使ったマクロビオティック料理のお料理教室(デモンストレーション)を毎月開催しております。講師はnakamIeさんです。(毎月/第一水曜日)

次回の開催は10月3日(水)を予定しております。

 

「Salon de nanadecor」 (表参道/Tea Salon)

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:naka mle ( なか みえ )

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

オーガニックライフを
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