メニュー

お知らせ

2018.9.17 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:838

金時芋

お届け野菜の情報

美味しく食べよう♪お芋さん

有機の畑でじっくりと育った美味しいお芋さんを、より美味しく味わうには…〝低温でじっくりと火を通す〟ことがポイントです。電子レンジでチン!では、せっかくの美味しさが損なわれてしまいます。
お芋そのものを調理する場合は、アルミホイルを巻いてトースターやオーブン・グリルなどで焼くか、蒸し器でじっくりと火を通してください。
適当な大きさに切り、塩少々をまぶしてから、蒸し器で40~60分竹串がスーッと通るくらいやわらかく蒸しあげるとスイーツのように美味しい蒸し芋ができあがりますよ。ぜひお試しください♪

有機モロッコいんげん

少ない状況です

長野県の産地にて葉や実に黒い斑点が発生する病気が広がり、収穫量が大幅に減っております。日によってはお届けできない日がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。どうかご理解のほど宜しくお願いいたします。

きのこが食べたい季節ですね!

秋になると、きのこたっぷりの料理が食べたくなりますね。
ビオ・マルシェのきのこは殺菌剤や、増収のためホルモン剤を一切使用していません。一般のものとは香り、歯ごたえが違う!と皆さんからうれしいお便りをいただくこともある、自慢のきのこです。
炊き込みご飯にお味噌汁、パスタやグラタンに。秋の食卓に、ビオ・マルシェのきのこをいっぱい活躍させて下さい。

有機里芋

お届け後は早めに袋から出してください

現在お届けしている有機里芋に「カビが生えていた」「傷みがあった」というお問い合わせをいただきました。大変申し訳ございません。
里芋は少しでも湿気がある状態で密封するとすぐにカビが発生してしまいます。また、低温と乾燥がとても苦手です。
お届け後は、早めに袋から出して新聞紙などで包み、冷蔵庫には入れず風通しのよい涼しい場所での保存をおすすめします。

有機坊ちゃん南瓜

入荷が遅れています

カタログvol.838からお届け予定でご案内していた有機坊ちゃん南瓜ですが、先日、北海道で発生した地震の影響で入荷が遅れており、カタログvol.839からのお届けになります。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。どうかご理解のほど宜しくお願いいたします。

有機バナナ

お届けした日が一番の食べごろです

有機バナナは、未熟の状態で輸入させ、目視による選別ののち、皆様のもとへお届けする頃に一番の食べごろになるよう、追熟させてからお届けしています。
お手元に届きましたら、なるべく早くお召し上がりいただきますようお願いいたします。
外気温の変化、季節によって輸送中に予想よりも早く追熟が進む場合もございます。お気づきの点がございましたら、お問い合わせください。

有機にんじん

一部「土つき」でお届けをさせていただきます

北海道産にんじんの出荷が始まっておりますが、北海道からの輸送には通常より日数が多くかかるうえ、まだ日中の気温が高いために、傷みが出やすくなります。
にんじんは洗うと熱をもちやすく、傷みの原因につながります。そのため、通常は産地の冷蔵施設で冷やしてから出荷していますが、冷蔵施設のない産地では、鮮度と品質を保つため選別後にすぐに出荷をしています。
産地によっては、土つきにてお届けをさせていただきます。ご理解のほど、宜しくお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

野菜のステーキ

大根、レンコン、白ねぎ、パプリカをじっくりと蒸し焼きにします。
大根おろしと梅干で作ったソースを添えます。

ベビーリーフのサラダ

アラメと玉ねぎを煮たものとベビーリーフをあわせます。
アラメと玉ねぎの味がドレッシング代わりです。

粉ふきいものくるみ和え

粉ふきいもにしたジャガイモを炒って刻んだくるみとあわせます。
塩と胡椒で味を調えます。

おくらとワカメの酢の物

ワカメ、おくら、人参はそれぞれさっと茹でて、あわせたお醤油とお酢で
味を調えます。

小松菜とパプリカの胡麻和え

小松菜とパプリカを茹でます。
炒ってすったゴマに甘酒とお醤油で作ったタレをあわせて仕上げます。

ビオ・マルシェの有機野菜を使って、マクロビオティック料理家のnaka mIe(なか みえ)さんにレシピをつくっていただいています。
(お料理びと http://miesrecipe.jp/profile/

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース