メニュー

お知らせ

2018.9.11 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:837

大雨

お届け野菜の情報

北海道で発生した地震による影響について

9月6日(木)未明に北海道を震源として発生した地震。被災された皆様には、心よりお見舞い申し上げます。
生産者の皆様はご無事を確認できましたが、ご自宅が停電に見舞われるなど、大きな被害に見舞われた産地もあります。今回の地震によって、今後の出荷状況に影響が出ることが予想されます。
商品をお届けできない場合や、野菜セットについても事前にご案内しております予想メニュー表の品目より変更せざるを得ない場合がございます。どうかご理解のほど宜しくお願いします。

台風21号による影響について

先日上陸し全国的に猛威をふるった台風21号。ビオ・マルシェの宅配へ出荷いただいている生産者の皆さまはご無事でしたが、ご自宅が停電に見舞われたり、ハウスが倒壊したり、浸水したりと関西産地を中心に大きな被害に見舞われた産地も複数あります。
また、激しい雨や暴風により作物が叩かれたり、木が倒れたりと野菜の生育にも一部影響が出ており、今後の出荷状況にも大きな影響が予想されます。
随時産地の状況についてはお知らせできればと存じますが、カタログvol.837にてお届けが出来なくなってしまった産地は下記2品目です。
・ネオ・マスカット
長野県の産地にて大雨に実が叩かれ、潰れてしまい、出荷が出来なくなりました。
・有機大根
北海道の産地で作業場のハウスが全壊し、しばらく出荷を見合わせることになりました。
その他の一部のお野菜についても大幅に出荷が減少する見込みです。ご注文にお応えするため、傷が軽度のもの、少し小さいものも含めてお届けさせていただきます。
また、野菜セットについても事前にご案内しております予想メニュー表の品目より変更せざるを得ない場合がございます。どうかご理解のほど宜しくお願いします。

有機巨峰

予定よりも早く出荷終了となります

カタログvol.837までご案内していた喜多さんの有機巨峰ですが、生育時に雨が少なく、高温が続いた影響で実が大きくならないまま生長が止まってしまい、収穫量が大幅に落ちたため、予定よりも早く出荷が終了となりました。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ケール

出荷がお休みになります

産地にて虫害が発生しており、収穫量が大幅に減少しております。虫害が収まるまで、各産地出荷を見合わせることになりました。出荷の再開は9月末頃の見込みです。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機コロコロ里芋

カタログ初登場!

小ぶりで可愛いサイズのみを選んだ、お徳用パックの有機里芋がカタログvol.839にてカタログ初登場になります!
頭とおしりの部分を少し切り落として蒸すと、皮がツルンっとむけるので、小ぶりの里芋でもストレスなく、お料理に使えます。
一度に下処理をし、冷凍しておいて、お料理に使うのも良いですね。サイズ感を生かして、様々なお料理にご活用ください!

有機オクラ

黒い筋はなぁに?

オクラの表面に黒い筋がみられる場合があります。これは、収穫や袋づめ、お届けの際にちょっとしたこすれ・あたりのあった部分が変色したものです。
産地・センターで検品の上、お届けさせていただいていますがお気づきの点がありましたら、各センターまでお知らせください。

りんご

ベタつきや白い粉はワックスではありません

りんごの表面のベタつきの正体は、りんご自身が作り出した物質で、ワックスではありません。
りんごは、熟すにつれリノール酸とオレイン酸が増え、皮に含まれる物質を溶かし油を塗ったような、ベタついた状態になります。
また、りんごの表面(皮)に白い粉がついていることがあります。これは農薬ではなく果粉と呼ばれ果物が自ら作り出した物質で、別名ブルームとも言われています。
この果粉(ブルーム)には雨や朝露などの水分をはじき病気を予防したり、果実の水分の蒸発を防いで新鮮さを保つ働きがあります。
これらの物質は、人為的に後から付けたものではなく、果実自身が作り出している物質「自己防衛被膜」なので害はありません。どうぞ安心してお召し上がりください。

☆旬の野菜活用レシピ♪☆

畑は夏から秋の装いに。食卓にも秋の野菜をぷらすして旬を楽しみましょう♪

れんこんねぎ餃子

れんこんはすりおろしとみじん切りを入れて、もっちり&しゃきしゃき食感を楽しみます。
【材料】餃子の皮…24枚、合挽ミンチ肉…300g、れんこん…150g、白ねぎ…1本、にんにく…1片、干し椎茸(もどす)…3枚、A[しょうが汁…小さじ1、酒…小さじ1と1/2、砂糖…小さじ1/2、塩…小さじ1/4、オイスターソース…大さじ1と1/2、ごま油…大さじ1]、レタス(添え物用)…適量、酢醤油…お好みで
①ボウルに合挽ミンチ肉を入れて手でよく練り、Aを加えてさらによく練り混ぜる。
②れんこんは皮をむき、半量はすりおろし、残りのれんこん、白ねぎとにんにくはみじん切りにする。もどした椎茸は軸を除き、みじん切りにする。以上を①に加えてよく混ぜ、24等分したら餃子の皮の上にのせて包む。
③油をひいたフライパンに②を並べて焼き、酢醤油をつけていただく。

南瓜の冷やししるこ

南瓜のやさしい甘みがほっこり、見た目にもきれいな冷やししるこです。
【材料】南瓜…1/4個、メープルシロップ…大さじ2、牛乳…200ml、白玉粉…80g、あんこ…お好みで
①南瓜は蒸して皮をむき、温かいうちに裏ごす。鍋に南瓜と牛乳を入れて混ぜ、南瓜がなじんだらメープルシロップを加えて、一度沸かしてから冷やす。
②白玉団子を作る。ボールに粉をいれて、ほぼ同量くらいの水を加えてこねる。ひとまとまりにして耳たぶくらいの固さになったら3cmくらいに丸める。沸いている湯の中に丸めた白玉をいれて、浮いてくるまで茹でる。茹で上がったら氷水で冷やす。器に白玉団子、①を盛り付けて、あんこをのせる。

金時芋とクルミのサラダ

金時芋の甘み、クルミの香ばしい食感がクセになります。
【材料】金時芋…小2本、クルミ…20g、A[塩…小さじ1/2、ヨーグルト…50cc、オリーブオイル…大さじ1、はちみつ…大さじ1、あらびき黒こしょう…少々]
①金時芋は皮をむき、鍋に水、塩少々をいれて、ゆでる。箸がすっと入るくらいになっ たらざるに上げ水けを切り、ボウルにいれ木べらでつぶす。
②クルミは粗く刻む。
③①、②、Aを混ぜ合わせて完成。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース