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お知らせ

2018.8.20 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:834

今週のおすすめ

農産日記は毎週掲載から随時掲載するコーナーに変更となりました。農産日記に代わりまして、今週からは「今週のおすすめ」コーナーがスタートします。
カタログだけでは、伝えきれないビオ・マルシェのおすすめ商品を、この場をお借りしてご紹介いたします。農産日記を楽しみにされていた方にも満足していただけるよう努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、厳しい暑さが続く毎日、パパっと手軽に作れる「冷やし中華」はいかがでしょうか?ビオ・マルシェの「冷やし中華」があれば、家に居ながらにして本格派の味をお召し上がりいただけます。
今が旬のオクラ、トマト、キュウリなどお好みのお野菜をたっぷりのせて、お楽しみください。

ビオ・マルシェオリジナル 3段熟成「冷やし中華」

麺のこだわり

麺に使用するのは、ビオ・マルシェの国内産有機小麦。この有機小麦の美味しさを味わっていただくために、麺に独特の風味が出てしまう「かん水」は使いません。また、コシのあるしなやかな麺の食感は、製麺時の3段熟成(3度熟成をかけること)により生まれます。熟成だけで数日かかるため、一般的な製麺所では、生産効率UPや時間短縮のため、熟成工程を省くことが多いそうですが、製造を依頼している「出雲たかはし」さんでは、じっくりと熟成させて有機小麦の美味しさを引き出しています。

スープのこだわり

素材本来の旨味、香りを追求した化学調味料無添加で作り上げた和風仕立てです。

お客様からの嬉しいお便り

『週に一度は頂いております。美味しくて家族みんな大好きです。素晴らしい製品ありがとうございます。』
(スタッフ 伊藤)

お届け野菜の情報

りんご類

ぞくぞくとお届けが開始します♪

まだまだ暑い日が続いていますが、立秋を過ぎ、赤とんぼを見かけるようになり、秋の気配を少しずつ感じるようになりましたね。
秋といえば味覚の秋!ビオ・マルシェの宅配では、10種類以上のりんごを取り扱っていますが、カタログvol.835より「シナノレッド」のお届けが先陣を切って始まります♪
ジューシーで甘みと酸味のバランスが良い品種です。この品種は数量が限られているため、1週間限りのお届けとなります。その次のカタログvol.836からは「つがる」が開始します。
今年もぞくぞくと様々な品種のりんごのお届けが始まりますので、品種ごとにぜひ食べ比べてみてくださいね!

有機とうもろこし

虫害について

長野県・塩尻有機栽培研究会よりお届けしている有機とうもろこしですが、有機栽培では避けられない害虫アワノメイガの発生が多くなっています。
ご注文にお応えするため、虫食い等による傷みのある先端をカットしたもの、小さいもの、軽度のものはお届けさせていただきます。どうかご理解よろしくお願いします。

有機レタス

少ない状況です

現在、長野県の高原産地よりお届けをしておりますが、生育時に気温が高い状態が続き、また雨が少ない影響で畑が干ばつ状態になり、出荷数が大幅に少ない状況です。
日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

青ねぎ

白い傷・軽度のものはお届けさせていただきます

「スリップス」はねぎ類につく虫で、葉の表層をなめたり、吸汁して葉の組織を傷つけ、青ねぎに白い傷のようなものをつけてしまいます。
夏の暑い時期に発生しやすく、有機栽培では完全に発生を防ぐことができない虫です。
食味には問題がない、軽度のものを選別しながらお届けさせていただきます。何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

生しいたけ

夏場は白っぽくなります

夏場お届けする生しいたけは、冬場に比べてカサの色が白っぽいと感じることがあります。
これは、自然に近いかたちで栽培されている為で、気温が高い夏場は生長が早く、秋や冬のように肉厚の色の黒いものに比べるとどうしても白っぽい生しいたけになります。
食べていただく分には問題ありません。夏のやわらかいしいたけを、どうぞお楽しみください。

有機キャベツ

少ない状況です

現在出荷が始まっている熊本県の産地にて畑で病気が発生したため、収穫できず、大幅に出荷数が少ない状況です。日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

軟弱野菜たち

傷みやすいシーズンです

猛暑日が続き、ちょっとした傷から傷みが広がったり、輸送中の温度変化により黄変や、害虫の食害・病気が発生しやすい時期です。
ビオ・マルシェでは、収穫してからお届けするまで、お野菜をずっと低温管理していますが、輸送中やお届け先で少しでも外気温にふれると、傷みや黄変が進むことがあります。
お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所に 保管してください。
特に、水菜・ニラなどの軟弱野菜、カットしてお届けしているキャベツ・南瓜・大根などはすぐ 冷蔵庫に入れ、早めにお使いいただきますようお願いします。
さっとゆでて、小分けにして冷凍すると、すぐに使うことができて便利です。美味しいお野菜を美味しいまま、召し上がってくださいね。

☆旬の野菜活用レシピ♪☆

夏ならではの色とりどりの野菜を食べて、夏の食卓を楽しみましょう♪

生姜でサッパリ!きゅうりの塩こうじ漬け

生姜のすりおろしを加えると、よりサッパリと爽やかなあじわいになるのでおススメです。

【材料】きゅうり…2本、塩麹…大さじ1/2~1、おろし生姜…お好みで

スライスしたきゅうりをビニール袋か保存容器に入れ、その他の材料を入れてなじませたら冷蔵庫で30分以上置く。

フレッシュトマトのちりめんパスタ

ちりめんはあえてカリカリにしないのがポイント!暑い日でもペロッと食べられる、夏の定番パスタです。

【材料】スパゲティ…300g、トマト…2個、ちりめんじゃこ…40g、にんにく…2かけ、鷹の爪…1本、オリーブオイル…大さじ2、塩…小さじ1/3、胡椒…少々、青じそ…お好みで

①トマトは角切り、にんにくは薄切りにし、鷹の爪は種を除く。
②フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、いい香りがしてきたら、ちりめんじゃこを入れて軽く炒める。(※ちりめんはカリカリにはしない)
③②の鷹の爪を取り除いたら、角切りトマトを入れて軽く炒める。
④③に、袋の表示通り茹でたスパゲティを加えて混ぜる。塩胡椒で味をととのえ、お好みで刻んだ青じそをちらす。

なすの蒸し煮

お料理が好きな父から教わった10分クッキングレシピです。香味ダレのおかげで、いくらでもナスが食べられます。冷蔵庫にナスがあれば、ぜひお試しください。

【材料】ナス…4本(大きければ3本)、香味ダレ[ねぎのみじん切り…大さじ1、にんにくみじん切り…大さじ1/2、生姜みじん切り…小さじ1、醤油…大さじ1、酢…大さじ1/2、白ゴマ…小さじ1、ごま油…大さじ2]

①半月切りにしたナスをフライパンに並べ、水大さじ2(分量外)をふり、蓋をして5分蒸す。
②蒸しあがったら、ナスの水気を絞り、香味ダレを和える。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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