メニュー

読みもの・NEWS

2023.4.3 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:314

お届け野菜の情報

春の山菜「わらび」「山ぶき」

あく抜きしてお召し上がりください♪

どちらもあくが強い食材ですが、しっかりとあくを抜くことで山菜ごはんやおひたし、煮物として美味しくいただけます。ご家庭であく抜きをしてお召し上がりください。

・「わらび」あく抜きの方法

バットにわらびを並べ、一緒にお届けした灰(または重曹)を適量まぶして、約95℃のお湯を注ぎ、わらびがお湯からでないように落し蓋をして一晩置きます。よく水洗いしてご利用ください。

虫害が多くなりやすい季節です

有機栽培はどうしても虫害からは縁が切れません。生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動をし始めるこの時期にはあっという間に広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、より一層検品を強化しておりますが、葉が何枚も重なっているお野菜などについては、虫が奥の方まで入りこんでしまうと、外観からでは見落としてしまう場合がございます。
輸送中に虫の食害が広がる可能性もございますので、万が一お召し上がりいただけないものが届きましたら、お手数ですが、各窓口までお知らせください。

有機新たまねぎ

サイズがやや小さめのものをお届けする場合があります

先日、生産者さんから「今年の新たまねぎは、例年と比べて分球(ぶんきゅう)が多くみられる」と連絡がありました。
分球とは、「たまねぎが分裂して2個以上のたまねぎになること」です。苗の植え付け時期、追肥の時期、生育時期の天候など、原因は様々といわれていますが、今年は何らかの原因で生理障害が起こり、分球したものが畑で多くみられます。分球すると正品としてお届けすることができず、出荷時の検品ではじいているため、出荷量が減少しております。
少しでも皆様にお届けできるよう、サイズがやや小さめのものも含めてお届けする場合がございます。予めご理解の程よろしくお願いします。

どんこ椎茸(原木)

少ない状況です

大阪府・門田隆夫さんのどんこ椎茸は、例年だと3月中旬から4月初旬が出荷のピークで、今が正に最盛期のはず。ただ、今春は気温が高く、ピークが前倒しとなっており、すでに出荷量が減少しつつあります。
そのため、ご注文通りにお届けすることができない可能性がございます。予めご理解の程よろしくお願いします。

きのこ類

菌糸が伸びやすい季節です

ぶなしめじやエリンギなどのきのこ類に、白い綿状のものが付いていることがありますが、これは「気中菌糸」と言って、きのこの一部です。「気中菌糸」は温度変化などによって発生しやすくなり、特に季節の変わり目などはよく発生します。召し上がっていただいても問題ございません。予めご理解の程よろしくお願いします。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

読みもの・NEWSカテゴリ一覧

個性を楽しむ はじめてのナチュラルワイン

個性を楽しむ はじめてのナチュラルワイン

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

今週のおすすめ

今週のおすすめ

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

オーガニックライブ2023

オーガニックライブ2023

オーガニックって何?

オーガニックって何?

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

畑イベント

畑イベント

プレスリリース

プレスリリース