メニュー

読みもの・NEWS

2022.3.28 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:214

水菜の中華浅漬け

お届け野菜の情報

あなたは生で食べる派?加熱する派?~有機水菜のレシピ~

☆レシピ「パリパリ手揚げと有機水菜のサラダ」
【材料】(2人分)
有機水菜…1/2束、国産手揚げ…1枚、有機ごま(白すりごま)…少々、A[有機ポン酢しょうゆ…大さじ2、有機金ごま油(深煎り)…小さじ1]
【作り方】
①水菜は洗って水分を切り、3~5cm幅に切る。
②手揚げは、アルミホイルを引いてオーブントースターでカリカリになるまで焼き、1cm幅に切る。
③①と②をボウルに入れAで和える。すりごまをかけて出来上がり。

☆レシピ「有機水菜の簡単チヂミ」
【材料】(2人分)
有機水菜…100g、豚バラスライス…100g、平飼い卵…1個、水…140ml、有機金ごま油(深煎り)…大さじ1と1/2、A[国産有機薄力粉…70g、国産有機片栗粉…50g、塩…小さじ1/2]
【作り方】
①水菜は5cm幅程度のざく切りにする。豚肉は細切りにする。
②ボウルに卵を割り入れてほぐし、水を加えて混ぜ合わせる。Aを加えて、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。①を加えて、菜箸で全体をさっくりと混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、②を流し入れる。表面を平らにならし、2分ほど焼く。蓋をして弱火で4~5分焼く。
④生地を裏返し、鍋肌からごま油大さじ1/2を回し入れ、フライ返しで押さえつけるように中火でさらに2~3分焼く。
⑤食べやすい大きさに切り分け、酢醤油やポン酢(分量外)など好みのタレを付けて頂く。

有機セロリ・有機ブロッコリー

少ない状況です

気温上昇により、畑で黄変や傷みがみられ、予定よりも早く出荷終了した産地が多く、出荷量が減少しております。そのため、ご注文通りにお届けできない場合がございます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

有機キウイフルーツ

熟度について

自然のものですので天候や気温によって熟度が変わってくる場合があります。
手で触ってみて、 固い場合は、常温で追熟させてからお召し上がりください。また、果肉が柔らかく、熟度が進むのを止めたい場合は新聞紙やキッチンペーパーに包んで冷蔵庫での保管をおすすめします。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡お願い致します。

有機クレソン

こだわりをQ&Aでご紹介します☆

Q:一般的なクレソンと何が違うの?
①土耕栽培

一般的なクレソンは「水耕栽培」されることが多いですが、甦る大地の会のクレソンは「土耕栽培」。そのため、味が濃く、香りがよいとご好評いただいております。
②柔らかい新芽だけを収穫
太い茎の部分が少なく、新芽の部分を収穫・パック詰めしているので、柔らかく食べやすいのが特徴です。

Q:環境にやさしい取り組みって?
宮崎県・児湯郡にある甦る大地の会。良質な湧き水の産地として古くから知られるこの地域では焼酎造りが盛んです。
出来るだけ廃棄物をなくし地域で自然循環をさせたいという想いから、焼酎造りの際に出る廃液を肥料化し、自然の恵みとして畑に還す取り組みをされています。

Q:おいしい食べ方を教えて!
☆サラダに♪

クレソンのピリッとした辛みを楽しむなら、ベーコンや柑橘類とともにサラダにするのがおすすめです。
☆しゃぶしゃぶに♪
甦る大地の会の生産者・鈴木さんのおすすめは、おでんの出汁でしゃぶしゃぶにしていただくこと。豚肉とクレソンをしゃぶしゃぶして、豚肉で包んでいただくとおいしいそうです☆ぜひお試しください♪

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

読みもの・NEWSカテゴリ一覧

オーガニックライブ2022

オーガニックライブ2022

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

季節の手仕事

季節の手仕事

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

オーガニックって何?

オーガニックって何?

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

プレスリリース

プレスリリース