メニュー

読みもの・NEWS

2022.1.31 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:206

モッツァレラチーズとフルーツのサラダ

お届け野菜の情報

有機はるみ

期間限定♪カタログNo.208にてご注文いただけます!

Q:どんな柑橘?
「清見」と「ポンカン」を掛け合わせた品種です。春を予見させる味と香りにちなんで「はるみ」と名付けられました。

Q:味は?
口の中でぷちぷちとはじける大粒の果肉。果汁たっぷり、甘みもたっぷり!ポンカン系の爽やかな味わいをお楽しみいただけます♪

Q:皮は手でむけるの?それとも包丁でカット?
手でむけます!種も少なめ。しかも、薄皮ごと食べられるので、温州みかんのようにパクパクとお手軽にお召し上がりいただけます!

有機バナナ

変色について

お客様より「届いたバナナが黒くなっていた」というお声をいただいております。大変申し訳ございません。
バナナのように熱帯や亜熱帯の暖かい地域で育った果物は、今のように寒さが続き、低温状態にさらされると代謝の調節ができなくなり、果肉や果芯に変色が起こります。
出荷前の検品を強化しておりますが、お届けまでの間に変色が進む可能性がございます。
大変お手数ですが、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願いいたします。

有機青じそ

変色について

お客様より「届いた青じそが黒くなっていた」というお声をいただいております。大変申し訳ございません。
青じそは、温度や湿度に敏感な野菜です。今のように寒さが続き、低温状態にさらされると、「低温障害」を起こしやすくなります。また、輸送中等の気温変化で結露が発生し、袋内に水分が多くなることで、黒く変色することがあります。
出荷前の検品を強化しておりますが、葉が重なっている部分が変色することも多く、外観からは判別できない場合があります。また、お届けまでの間に変色が進む可能性もございます。
大変お手数ですが、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願いいたします。

有機青葱

風邪予防で寒い冬を乗り切ろう!

全国的に気温が下がり、体調を崩しやすいこの季節。風邪予防に効果的と言われるビタミンCやβ‐カロテンを多く含む有機青葱を食べて元気に過ごしましょう。
有機青葱をたくさんいただけるおすすめのレシピは「青葱と長芋のお好み焼き」。いつものお好み焼きの生地にすりおろした長芋と刻んだ青葱を加えれば、ふわふわ食感と葱の香りが食欲をそそるお好み焼きの完成です。かつお節、すりおろした生姜とだし醤油につけていただくのもおすすめです。

有機大根

引き続き豊作です!ポカポカお鍋で召し上がれ~♪

寒くなり、甘みを増した大根。豊作です!今回は、旬の大根をたっぷり食べられるレシピをご紹介します♪

☆レシピ☆大根と豚バラのミルフィーユ鍋
【材料】(4人分)
有機大根…1/3~1/2本、豚バラスライス…200g、A[水…500ml、有機純米料理酒…50ml、和風だし…4g(1袋)]、有機ポン酢しょうゆ…お好みで、有機青葱(小口切り)…お好みで
【作り方】
①大根は皮をむき、5mm幅の輪切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
②鍋に、大根と豚肉を交互に並べて、Aを加える。15~20分ほど煮込む。
③大根がやわらかくなっていたら完成。お好みで青葱を散らし、ポン酢しょうゆでいただく。
☆すりおろし生姜を少し加えると、さらに体がポッカポカ♪我が家では必ず入れます!
☆大根の皮は、きんぴらにすると無駄なく使えますよ!

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

読みもの・NEWSカテゴリ一覧

オーガニックライブ2022

オーガニックライブ2022

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

タクミさん家の韓国家庭料理

タクミさん家の韓国家庭料理

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

寺子屋*花 巡る四季のおうち薬膳

季節の手仕事

季節の手仕事

NEWS

NEWS

おうちで学べる オンラインイベント

おうちで学べる オンラインイベント

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

オーガニックって何?

オーガニックって何?

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

プレスリリース

プレスリリース