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お知らせ

2021.7.5 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:128

梅雨空

お届け野菜の情報

梅雨時期のお野菜の保存について

じめじめムシムシとした梅雨の時期は、作物にとっても、ちょっとした傷から傷みが広がったり、病気の発生が心配されます。また、曇りが続いた後、急に太陽が照り気温が上がると、柔らかく育ったレタスなどの葉っぱがしおれやすくなってきます。
さらに、輸送中やお届け先で少しでも外気温にふれると、傷みや黄変が進むことがあります。お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所で保管してください。
モロヘイヤや水菜などの葉野菜、カットしてお届けしているキャベツなどはすぐ冷蔵庫に入れ、早めにお使いいただきますようお願いします。

有機ルピアレッド

商品名の誤りがありました。申し訳ございません

カタログNo.129より案内しております、有機ルピアレッドの商品名に誤りがありました。正しくは有機メロン(赤肉)となります。誠に申し訳ございません。生産者、原産地、価格の変更はありません。
【正】有機メロン(赤肉)1個 3980円/税込4298円
【誤】有機ルピアレッド 1個 3980円/税込4298円

有機玉ねぎ

長細いレモンのような形のものもお届けさせていただきます

例年にない早い梅雨入りとなった5月下旬に雨が続いた影響により一部産地では玉ねぎの生育不良が発生し、うまく肥大が進まず長細いレモンのような形に育ってしまう症状が見られています。
食味には影響がないため軽度なものは選別しながらお届けさせていただきます。何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

有機小松菜

ごまとの相性は抜群!

小松菜はごまと組み合わせることで香ばしい香りが引き立ち、相性が抜群。ごま和えやナムルなど様々な料理に。今回は小松菜とごま油を使った簡単副菜をご紹介いたします。

★有機小松菜と手揚げのサッと炒め★
(材料)
有機小松菜…1束、国産手揚げ…2枚、有機金ごま油…大さじ1、焼きのり…適量、塩・コショウ…適量
(作り方)
①小松菜は4cm長さに切り揃える。手揚げは熱湯をかけて表面の油を洗い流し、4cm長さに切る。焼きのりは火であぶり、食べやすい大きさにちぎっておく。
②フライパンにごま油をひき、小松菜の軸、手揚げを炒め、塩・コショウをする。
③葉を加えサッと炒め、しんなりしたら焼きのりを加えてさっと混ぜて完成。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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