メニュー

お知らせ

2021.2.1 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:106

有機はるか

お届け野菜の情報

有機はるか

まろやかな甘みとぷるっとした果肉が特長の有機はるか♪

カタログNo.108より有機はるかをご案内いたします。
レモンのような見た目に反して酸味が少なく、まろやかで上品な甘味が人気の柑橘です。ぷるっとした果肉で、カットすると、爽やかな香りが広がります。外の皮が厚いので、半分に切り、スプーンで果肉をすくって食べるのがおすすめです♪

有機九条葱

少ない状況です

京都府の産地よりお届けを予定しておりました有機九条葱は気温低下による生育不良により出荷量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機パセリ

少ない状況です

高知県の産地よりお届けを予定しておりました有機パセリはアブラムシの被害により出荷量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機クレソン

サラダにも炒め物にも♪幅広く使える有機クレソン♪

肉料理の付け合わせとして思い浮かべる方も多いクレソン。実は特有のほろ苦さを生かして様々な料理に活用できます。今回はクレソンが付け合わせではなく「主役」として活躍するレシピ2つご紹介いたします。これを機に日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょう。
いろいろなお料理で美味しくまるまる使いきりましょう♪

★有機クレソンと有機ウォールナッツのサラダ★
【材料】
有機クレソン…1パック、有機ウォールナッツ…30g、有機干しいちじく…2個、カッテージチーズ…30g、有機メープルシロップ…小さじ1杯、有機玉ねぎ(すりおろし)…大さじ1杯、有機粒マスタード…小さじ1/2、有機白ワインビネガー30ml、塩・コショウ…適量、有機エクストラバージンオリーブオイル…100ml
【作り方】
①クレソンは食べやすい大きさに切り、洗い、水気を切る。ウォールナッツは刻む。干しいちじくは熱湯で柔らかく戻してから、食べやすい大きさに切る。
②ドレッシングを作る。ボウルに玉ねぎ、粒マスタード、白ワインビネガー、塩コショウを入れて混ぜ、オリーブオイルを垂らしながら加え、混ぜる。
③器にクレソン、ウォールナッツ、干しいちじく、カッテージチーズ、を盛りつけ、②のドレッシング、メープルシロップをかけて完成。

★有機クレソンと有機じゃが芋のジャーマンポテト★
【材料】
有機じゃが芋…3個、有機クレソン…1/2パック、カマンベールチーズ…1/2個、ベーコンブロック…30g、有機にんにく…1片、いしる(魚醤)…小さじ1/2杯、有機ロイヤルナバリオリーブオイル…大さじ1、塩・コショウ…適量
【作り方】
①じゃが芋をよく洗い、適当な大きさに切る。カマンベールチーズはじゃが芋と大きさをそろえて切る。ベーコンブロックは3cm長さのバトン状に切る。クレソンは5cm長さに切り、硬い軸と葉を軽く分けておく。にんにくは包丁でつぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でベーコンとにんにくを加熱する。
③香りが出てきたらじゃが芋を入れ、じっくり火を通すように焼く。
④じゃが芋に火が通ったらクレソンの軸を加え、炒める
⑤クレソンの葉、カマンベールチーズを加えて強火にし、いしるを加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えたら完成。

柑橘類について

表面が汚い…安心の証です!皮をむいてどうぞ

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気によるものです。皮をむけば、問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
農家さんたちが、農薬や化学肥料に頼ることなく、環境に負荷をかけずに栽培した有機栽培の柑橘です。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックって何?

オーガニックって何?

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース