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今週のBIOWEEKLY:045

イエローキウイ

お届け野菜の情報

有機イエローキウイ

カタログNo.046より山梨県・澤登さんから出荷が始まります

山梨県・澤登さんの有機イエローキウイの出荷が始まります!
一般では、エチレンガスを使って追熟させることが多いなか、山梨県・フルーツグロアー澤登さんでは、季節や品種に合わせて収穫を行い、それぞれの品種をゆっくり自然に追熟させてからお届けしています。
皆さんのお手元に届く頃に、一番美味しい状態になるよう調節していますが、自然のものなので、天候や気温によって熟度が変わってくる場合があります。
手で触ってみて、固い場合は、常温で追熟させてからお召し上がりください。
早くお召し上がりになりたい場合は、袋に乾燥を防ぐため水にぬらしたペーパータオルと、りんごやバナナの熟したものを入れ、口を閉じて温度が高い場所で追熟させるのがおすすめです。

有機大根

検品を強化してお届けします

「スが入っている、内部に空洞が見られる」というお声をいただきました。ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。
長野県の産地では8月、9月の干ばつにより中心部にスが入ったり、空洞化が進んだ大根が見られております。
出荷時に先端の根を切る際、断面を確認し、産地・各センターとも検品を強化しお届けしてまいりますが、症状の進行度によってはお客様のお手元に届いてしまうことも考えられます。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

有機クレソン

豊富な栄養価と食欲増進効果でお肉をたくさん食べよう♪

カタログNo.045よりご案内しております有機クレソンはβカロテン、カリウム、ビタミンCなど多くの栄養素を含んでいます。
その中でも「シニグリン」という栄養素は大根やわさび等にも含まれる辛み成分であり、食欲増進効果と脂肪の消化を助ける効果があると言われています。
海外ではステーキと一緒に食べることが一般的です。ご家庭で召し上がる際は豚肉や牛肉と炒めることでクレソンの苦みが和らぎ、脂の多いお肉でもパクパク食べられます。

★クレソンで一品 クレソンの牛肉ロール焼き★
【材料】(2人分)
牛肉(薄切り)…250g、クレソン…1束(50g)、小麦粉…適量、サラダ油…小さじ2、A[本みりん…大さじ2と1/2、醤油…大さじ1と1/2、料理酒…大さじ2]
【作り方】
①牛肉は半量ずつに分ける。半量のうち1枚を縦におき、横に少しずつずらして平らに並べる。
②クレソンは4等分し、1/4量を①の上に葉先が右になるように横向きにおく。さらに1/4量を葉先が左にくるようにして重ねる。
③②の肉の手前を持って、のり巻きのようにしっかりと巻く。同様にもう1本つくる。
④小麦粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて転がしながら焼き色をつける。
⑤フライパンの余分なサラダ油をふき取り、Aを合わせて加え、煮絡める。食べやすく切って器に盛りつける。

★クレソンで一品 クレソンのごまあえ★
【材料】(2人分)
クレソン…1束(50g)、すりごま(白)…大さじ1、砂糖…少々、醤油…小さじ1
【作り方】
①クレソンは熱湯でサッとゆでて水にとってさまし、水けを絞って2cm長さに切る。
②醤油、砂糖、すりごまを合わせてクレソンをあえ、器に盛る。

有機レタス、有機サニーレタス

生で食べるサラダだけじゃない!火を通しても美味しいよ♪

各産地より有機レタス、有機サニーレタスが豊富に出荷中です。レタス類はサラダや付け合わせとして生でいただくことが多い野菜ですが、加熱することで食感、味わいが変わり一度でたくさんいただくことができます。
有機レタスはスープや炒め物、チャーハンなど完全に火は通さず、少しシャキシャキ食感を残すように調理するのがおすすめです。
有機サニーレタスは丸ごとオリーブオイルで香ばしく焼いて、マッシュルームやゆで卵と合わせて、温サラダなんていかがでしょうか。

BIO WEEKLY

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日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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