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2020.10.1 - BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

「多菜セット」 を使ったレシピ 9月28日〜10月3日 満月から下弦に向かう時

暦は秋分の頃

10月を迎えました。田んぼでは稲穂が実り、稲刈りが始まる収穫の時期。
私たちの暮らしの中でも、春にスタートさせたことが結果を出すときでもあります。
気温は朝夕と昼間の差が激しいこと、さらに美味しいものが増えて、食欲が旺盛になるので暴飲暴食になったり・・・。
自律神経の安定を意識して育むのが必要になります。
刺激的な味を減らし、今週も野菜の甘みを引き出したお料理を楽しんでいきましょう。
かぼちゃはオススメのお野菜です。

金時芋と小松菜の酢味噌ドレッシング和え

小松菜は水を含ませてから茹で、食べやすい大きさに切ります。
金時芋は食べやすい大きさに切って茹でます。
すり鉢に白味噌とオリーブオイルとお酢を入れて、ディップを作ります。
金時芋と小松菜を入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

 

坊っちゃんかぼちゃの素揚げ

坊っちゃんかぼちゃは3cm幅に切ります。揚げ油を熱して素揚げにします。
塩を振りかけて出来上がりです。

 

切り干し大根のごまペーストサラダ

 

切り干し大根は、水に戻しておきます。
いんげんはサッと茹でて千切りに、人参も千切りにして茹でます。
すり鉢に練りごまと味噌、ソイネーズと切り干し大根の戻し汁を加えて、ペーストを作ります。
切り干し大根を加えて、味を馴染ませて人参といんげんを加えて和えます。
味をみて、塩を加えて調えて出来上がりです。

枝豆と玉ねぎのマリネ

枝豆は皮ごと茹でて、さやから外します。
玉ねぎは薄く回し切りにして、さっと茹でます。
生姜はすりおろします。
ボールに茹でた枝豆と玉ねぎを入れて、オリーブオイルと塩で味をつけます。
仕上げにすりおろした新生姜を加えて、味を調えます。

 

じゃが芋の炊いたん

じゃが芋は、皮ごと食べやすい大きさに切ります。

えのきは食べやすい太さに手でほぐします。

お鍋にじゃが芋を入れて、塩を振りかけて弱火で炒めます。

 

じゃが芋が汗をかいたら、半分ぐらい浸かる程度の水を加え、えのきをじゃがいもの上に乗せます。
蓋をして弱火で一煮立ちしたらアラメを加えます。
もう一度、蓋をしてじゃが芋が柔らかくなるまで火にかけます。
醤油を加えて、時々かき混ぜながら水分がなくなるまで煮ます。
火が強いと、水分がすぐになくなり焦げてしまうので気をつけましょう。
ゆっくり煮ることで、野菜の美味しさを引き出すことができますよ。

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:mle

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

有機野菜のお試しセット

ビオ・マルシェでは、ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。ぜひ、自分の目で見て触って、有機野菜を料理をしてみませんか? ▶お試しセットを申し込む

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