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2020.8.27 - BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

「多菜セット」 を使ったレシピ 8月24日~8月29日 上弦の月から満月に向かうとき

今は、二十四節気で処暑の頃にあたります。
残暑が続きますが、少しずつ秋の風を感じます。
暑い、暑いと思っていても、冷房の効いた部屋にいる時間が長いと、身体が冷えていることがあります。
自然界のリズムと、私たちが感じることに不調和が起こり、体調を崩しやすくなる時。
そんな時は、できるだけ自然の恵みを食すること。自然発酵の味噌や醤油、酢、ぬか漬けなどを積極的に摂り入れましょう。
調味料をうまく使うことで、野菜の料理にも変化をつけることができます。
自然の旨味や甘みをうまく使って、お料理をしていきましょう。

えのきと人参と小松菜の梅和え

人参は千切りに、えのきは手で割いて、小松菜は食べやすい大きさに切ります。
鍋で、人参、えのき茸、小松菜を順番に茹でます。
ボウルに茹でた野菜を入れて、全体を混ぜ合わせ、梅干しで味を付けて仕上げます

長芋の磯辺揚げ

長芋は、さいの目に切ります。
トウモロコシは芯から実を外します。
ボウルに長芋とトウモロコシを入れて混ぜ合わせ、海苔を手でちぎって加えます。

そこへ、塩と玄米粉(地粉)を加えて混ぜます。
別のボウルに、そば粉と玄米粉、水を加えて混ぜ、衣を作ります。

小さな器に野菜を入れ、衣を加えて混ぜ合わせます。
180度に熱した油に、衣をつけたお野菜を入れて揚げます。

ピーマンとオクラの胡麻和え

ピーマンは、食べやすい大きさに切って茹でます。
オクラは、茹でてから食べやすい大きさに切ります。

煎った胡麻をすり鉢に入れて、軽くすります。
醤油を入れて胡麻に味をつけ、ピーマンとオクラを和えます。

南瓜とごぼうとミニトマトのエチュべ

南瓜とごぼうは、1センチ幅の食べやすい大きさに切ります。
フライパンにかぼちゃ、ごぼう、ヘタを取ったミニトマトを入れ、オリーブオイルと塩、ナツメグをかけます。
蓋をして弱火でゆっくりと焼きます。時々ひっくり返してかぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。
※エチュべとは、じっくり蒸し焼きにする調理方法です。

 

 

 

ご紹介しているビオ・マルシェの有機野菜を使ったお料理は、表参道にあるオーガニックコットンブランドSalon de nanadecorの「food remedyデイリーランチ」をご注文いただけますと、実際にお召し上がりいただくことができます。(毎週水~金曜日)

nanadecor KITCHEN (ナナデェコールキッチン)

東京都渋谷区神宮前4-22-11 03-6434-0965
営業時間:水曜日〜日曜日 12:00 P.M〜7:00 P.M

レシピ担当:mle

なかみえさん

マクロビオティックと出会い料理教室を主宰。「自然のリズムで食べてキレイ」というコンセプトをもとに穀物と野菜で作ったレシピは2,000種類に。2015年にはマクロビオティックの知識を暮らしの中に取り入れて暮らしがより豊かになる方法「and MACROBI」を提唱。「家庭料理がカラダとココロのメンテナンスをするお料理人が作れる人、フードレメディストを養成中。

カフェのプロデュースや商品開発、地域活性などのコーディネートとしても活躍中。

著書『キレイになるマクロビ教室』(講談社)、雑誌協力『クーヨン』、他多数。

お料理人 http://miesrecipe.jp/profile/

有機野菜のお試しセット

ビオ・マルシェでは、ご入会前の方に、有機野菜の「お試しセット」をご用意しています。ぜひ、自分の目で見て触って、有機野菜を料理をしてみませんか? ▶お試しセットを申し込む

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