メニュー

お知らせ

2020.8.3 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:032

夏のブロッコリー

お届け野菜の情報

大雨による影響について

令和2年7月豪雨により、被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
ビオ・マルシェの宅配へ出荷いただいている生産者の皆さまはご無事でしたが、一部の産地では圃場が冠水したり、激しい雨や暴風により作物が叩かれたりと被害が及んでおります。
雨や曇天、日照不足によって、各地で作物の生育が遅れたり、畑で傷みが進んでしまい出荷が出来なくなったりと、作物の生長にとっても、厳しい状況です。
特にレタスや水菜などの葉菜類は、雨の影響を受けやすく、生育はしたものの軟弱に育ち、お届けまでに傷みが発生しやすくなっております。
品質不良による傷みやご注文通りにお届けができず、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございません。
出来る限り皆さまへお届けできるよう、作物が元気な早期のうちに収穫をした小さめのものや食味には問題のない軽度の傷が入ったものなど、通常よりも出荷の範囲を広げて、お届けをさせていただく場合がございます。また、事前にご案内しております野菜セットの内容についても、天候により、変更をしてお届けする場合がございます。
ご迷惑をお掛けいたしますが、どうかご理解のほど宜しくお願いいたします。
なお、お気づきの点がございましたら、担当窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

有機じゃが芋

中心部の変色、表面に見られるかさぶたのような傷に関して

有機じゃが芋について、九州産地を中心に長雨の影響により、畑で「そうか病」「黒色心腐病」という生理障害が発生しております。
「そうか病」は、じゃが芋の表面にかさぶたのような傷が入ってしまう病気です。これは、有機栽培では防ぐことが難しい病気です。出来る限り皆さまへお届けできるよう、食味に影響のない軽度なもの含めてお届けいたします。かさぶたのようになっている箇所を取り除くことでお召し上がりいただけます。
また、中心部分が黒や茶色に変色する「黒色心腐」という生理障害も確認されております。これは外見からは見分けがつかず、お手元へ届いてしまう可能性がございます。
お気づきの点がございましたら、お手数ではございますが、担当窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

青ねぎ

白い傷・軽度のものはお届けさせていただきます

「スリップス」はねぎ類につく虫で、葉の表層をなめたり、吸汁して葉の組織を傷つけ、青ねぎに白い傷のようなものをつけてしまいます。
夏の暑い時期に発生しやすく、有機栽培では完全に発生を防ぐことができない虫です。
食味には問題がない、軽度のものを選別しながらお届けさせていただきます。何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

有機ししとう

今季終了となりました

産地にて長雨が続いている影響で、ししとうの木が弱り、収穫量が少なく、予定よりも早く今季終了となりました。
お届けを楽しみにお待ちいただいた皆様、大変申し訳ございません。

有機ブロッコリー

品種について

夏場のこの時期、有機ブロッコリーを栽培する塩尻有機栽培研究会では途切れることなく皆さんにお届けするため、栽培時期によって、さまざまな特性をもった品種を栽培しています。
真夏の時期には温度に鈍感な品種を選んだり、気温が下がれば低温に耐性がある品種を選んだりと、品種選びにも一苦労です。
そして、現在お届けしている品種は、温度に鈍感な品種です。この品種は、花蕾が小さく育つのも特性のひとつです。
冬場のブロッコリーに比べて、ちょっと小さいと感じることもあるかと思いますが、真夏に育った貴重な有機ブロッコリーです。何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

有機とうもろこし

皮を剥いてみたら実がしわしわになっていた…

「有機とうもろこしの粒がしわしわで、色も薄い。」とのお声をいただいております。大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
滋賀県垣見農園よりお届けしています有機とうもろこしは連日の雨により受粉がうまくできておらず、粒の肥大が進んでいないもの、粒が白く甘みの少ないものが見受けられます。
皮付きのまま出荷しているため、外見からは無症状のものと見分けがつかず、産地・各センターとも1本1本手で触って確かめながら、お届けさせていただきます。
お気づきの点がございましたら、お手数ではございますが、担当窓口までご連絡いただきますようお願いいたします。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース