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2020.5.4 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:019

グリーンアスパラ&ホワイトアスパラ

お届け野菜の情報

有機グリーンアスパラ・有機ホワイトアスパラ

カタログvol.021よりご案内しております有機グリーンアスパラ、有機ホワイトアスパラは様々な料理で活躍する春のお野菜です。
アスパラは「バター」との相性が抜群。バターのリッチな香りをまとい、食卓で輝く一皿を作り上げてくれます。今回はそんなアスパラとバターで作る二品をご紹介いたします。

★有機グリーンアスパラとタラのムニエル~焦がしバターソース~
〈材料〉
有機グリーンアスパラ…2本、真鱈の切り身…2切、バター…適量、薄力粉…適量、塩・コショウ…適量、焦がしバターのソース[バター…15g、パセリのみじん切り…大さじ1杯、黒オリーブのみじん切り…大さじ1杯、レモン汁…小さじ1杯、塩…ひとつまみ]
〈作り方〉
1.有機グリーンアスパラの半分より下の皮をピーラーでむく。タラは塩をして、薄力粉を薄くまぶす。
2.焦がしバターのソースを作る。バターを鍋に入れ、中火できつね色になるまで加熱する。火を止め、レモン汁を加えて色付きを止める。粗熱が取れたらその他の材料を加え、軽く混ぜる。      
3.2の有機グリーンアスパラ、タラをそれぞれバターで色よく焼き、皿に移して2のソースをかけて完成。

★有機ホワイトアスパラの卵黄ソース
〈材料〉
有機ホワイトアスパラ…4本、バター…適量、塩・白コショウ…適量、卵黄のソース[卵黄…2個、白ワイン…20ml、バター…100g、レモン汁…15ml、
塩・白コショウ…少々]
〈作り方〉
1.卵黄のソースを作る。バターを完全に溶かす。卵黄、白ワイン、レモン汁、塩、白コショウをボウルに入れ、50℃の湯せんにかけながらもったりするまで混ぜ合わせる。湯せんから外し、バターを少しずつ加えながら全体にとろみがつくまで混ぜる。
2.有機ホワイトアスパラの半分より下の皮をピーラーでむく。
3.バターと塩、白コショウで2をじっくり焼き、皿に移して1のソースをかけて完成。

有機大根

少ない状況です

ご案内しております有機大根は各産地の生育が遅れており、収穫量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

わらび

少ない状況です

カタログvol.018よりご案内しております山菜のわらびは収穫量が少なく、お届け出来ない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機キャベツ

少ない状況です

ご案内しております有機キャベツは一部の産地にて病気が発生しており、出荷量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機じゃが芋

表面に『かさぶた』のような傷が見られる場合…

お届けしております有機じゃが芋の表面にかさぶたのような傷が見られる場合がございます。これはじゃが芋に発生しやすい「そうか病」と呼ばれる病変です。土壌や天候の条件により発生すると言われております。
一般的には、土壌消毒や農薬散布で予防できる病気ですが、有機栽培の畑では、有効的な予防策がないのが現状です。そのため、食味に影響のない軽度のものはお届けさせていただいております。
かさぶたのようになっている箇所を取り除くことでお召し上がりいただけます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

椎茸のじゃが芋のせ焼き

じゃが芋は、茹でてつぶしておきます。青ねぎを小口切りにして、混ぜ合わせお塩で味をつけます。椎茸の上にじゃが芋をのせて、フライパンで焼きます。椎茸が縮んできたらお味噌をのせ蓋をして、弱火で3分ほど焼きます。チーズをのせて焼くとお子様が食べやすくなると思います。

ごぼうの甘酢炒め

ごぼうは食べやすい大きさの拍子切りにします。片栗粉をまぶし、多めのココナッツオイルを引き、弱火で蓋をしてじっくりと焼きます。時々ひっくり返して、5分ぐらい焼きましょう。お醤油とお酢、みりんで調味液を作ります。ごぼうに火が通ったら調味液を加えて混ぜ合わせます。仕上げにヘンプシードをからませて出来上がりです。ヘンプシードがなければゴマやナッツ類でもいいですね。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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