メニュー

お知らせ

2020.4.27 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:018

ズッキーニのスペインオムレツ

お届け野菜の情報

有機ズッキーニ

今季初出荷!輪切りでトロトロ♪、繊維に沿って切ってシャキシャキ♪

桜の季節も終わりを迎え、野菜の旬も移り変わっております。
カタログvol.020より有機ズッキーニをご案内いたします。有機ズッキーニは繊維を断つことでトロっとした食感、繊維に沿って切ることでシャキシャキとした食感を味わうことができます。
輪切りでピザやグラタンの具材に、繊維に沿って切り、炒め物にするなど。様々な料理でお楽しみいただけます。

有機じゃが芋

表面に『かさぶた』のような傷が見られる場合…

お届けしております有機じゃが芋の表面にかさぶたのような傷が見られる場合がございます。これはじゃが芋に発生しやすい「そうか病」と呼ばれる病変です。
土壌や天候の条件により発生すると言われております。一般的には、土壌消毒や農薬散布で予防できる病気ですが、有機栽培の畑では、有効的な予防策がないのが現状です。
そのため、食味に影響のない軽度のものはお届けさせていただいております。かさぶたのようになっている箇所を取り除くことでお召し上がりいただけます。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

山ぶき

簡単な下処理の方法をご紹介いたします

カタログvol.019よりご案内いたします、食感と香りが楽しい春の山菜「山ぶき」。美味しくお召し上がりいただくために簡単な下処理の方法を紹介いたします。
〈山ぶきの下処理〉
①山ぶきは鍋に入る長さに切り、塩で板ずりする。
②熱湯に入れしんなりするまでゆでる。
③水にさらし、水の中で皮をむく。
おひたしや煮物、山菜ごはんにしてお召し上がりください。

有機大根

少ない状況です

九州の産地よりお届けしております有機大根は生育が遅れており、収穫量が減少しております。
これによりお届け出来ない場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

有機キウイフルーツ

早く食べたいそんなときは…

一般ではエチレンガスを使って追熟させることが多いなか、季節や品種に合わせて出荷をおこない、ゆっくり自然に追熟させてからお届けしています。手で触ってみて、 固い場合は、常温で追熟させてからお召し上がりください。
早くお召し上がりになりたい場合は、袋に乾燥を防ぐため水にぬらしたペーパータオルと、りんごやバナナの熟したものを入れ、口を閉じて温度が高い場所で追熟させるのがおすすめです。そのほかにも一度2日間ほど冷蔵庫で冷やしてから、常温で保存をすると熟度が進みやすくなるそうです。ぜひお試しください。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

インゲンのマリネ

インゲンはスジをとって、茹でます。レモン(お酢)、オリーブオイル、ニンニク、お塩、胡椒でマリネ液を作ります。茹でたインゲンをマリネ液につけて、10分ほどおいて出来上がりです。保存しておいて、お弁当や付け合わせにもオススメです。

水菜のナムル

水菜は食べやすい大きさに切って、しばらく水に放ちます。人参は細く千切りにして、お塩をふりかけてしんなりとさせます。しっかりと水を含ませた後に、水気を十分に切ってボウルに入れます。ごま油、お醤油、ゴマを混ぜ合わせて出来上がりです。ゴマの代わりにヘンプシードやナッツでも美味しいですよ。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース