メニュー

お知らせ

2020.4.20 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:017

そら豆

お届け野菜の情報

有機そら豆

今季初出荷!ホクホクの食感と香りを楽しんでください♪

カタログvol.019より和歌山県の産地からお届けいたします有機そら豆は、春の訪れを感じさせてくれる一品です。
オーブントースターで莢ごと丸焼きにし、手で皮を剥いて塩をつけていただけば、豆のうま味と香りがギュッと凝縮されて絶品です。炊き込みご飯や天ぷらもおすすめです。ぜひこの機会にお楽しみください。

お届けしたお野菜は冷蔵庫で保管を

徐々に気温が高くなるこの時期、配送の過程で傷みや黄変が進むことがあります。お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所で保管してください。
特に、水菜・ニラなどの軟弱野菜、サニーレタスやリーフレタスなどのレタス類は早めにお使いいただきますようお願いします。

レタス類

長野県の産地からたくさんお届け開始です♪

天候や気温の移り変わりとともに野菜を栽培する生産地は南から北へバトンを繋ぐように移り変わってゆきます。
有機栽培のレタス類も長野県からお届けを始める季節がやってまいりました。今年は5月上旬から順次お届けが始まります。
サラダだけでなく炒め物やスープなど様々な料理でたくさんお召し上がりください。

各地で虫害が多くなっています

有機栽培はどうしても虫害からは縁が切れません。生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

アンジー農園の有機いちご

少ない状況です

和歌山県のアンジー農園よりお届けしております有機いちごは圃場にて虫による被害が出ており、収穫量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

わらび

アク抜きした状態でお届けいたします

カタログvol.018よりご案内しております春の山菜わらび。こちらはアク抜きをした状態でお届けいたします。おひたしや炊き込みご飯を作る際にはそのままお使いください。
わらびは2週間限定での出荷になります。ぜひこの機会をお見逃しなく!

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

新じゃが芋とインゲンのごまソース和え

新じゃが芋は一口大に切って茹でます。インゲンは筋を取って茹で、斜めに3cmくらいの長さに切ります。すり鉢に白練りごま・味噌・豆乳を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。茹でたじゃが芋とインゲンをすり鉢に入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。

小松菜と切干大根煮

切干大根を水で戻しておきます。玉ねぎを薄切りにして、フライパンに並べます。人参は千切りに、小松菜は3cmくらいの長さに切ります。玉ねぎの上に、戻した切干大根をのせ、戻し汁を加え、蓋をして弱火で加熱します。お鍋の中がひと煮立ちしたら、人参を加えてさらに加熱します。人参に火が通ったら、少しのお醤油を加えて天地返しします。煮汁が少なくなってきたら、小松菜を加えて混ぜます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース