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2020.4.13 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:016

あっさり大葉餃子

お届け野菜の情報

有機青じそ

丁寧な水管理でとっても元気に育ちました

茨城県の阿見町に圃場を構えるひさまつ農園より有機青じそをご案内しております。
青じその栽培において特に難しいのが「水管理」。青じそは乾燥に弱いため、水をあげて湿度を保つことが大切なのですが、水をあげすぎるとサビ病が発生してしまいます。長年試行錯誤を繰り返し、丁寧な管理で大切に育てられた有機青じそは柔らかな食感と口いっぱいに広がる爽やかな香りを楽しめます。
冷蔵庫で保存する際は湿らせたキッチンペーパーで包み、密封容器に入れて保存すると長持ちします。
塩漬けにするのもおすすめです。おにぎりに巻いたり、お料理にお使いください。
★大葉の塩漬けの簡単な作り方★
①優しく洗い、水気をふいた大葉を用意する。
②密閉容器に大葉一枚を入れてひとつまみの塩をまんべんなくふる。
③また次の大葉をのせて塩をふる、を繰り返す。
次の日には少し色が変わってしんなりしてきます。こうなればもう食べられます。

有機スナップエンドウ

少ない状況です

滋賀県の産地よりお届けしております有機スナップエンドウは圃場にて病気が発生しており収穫量が減少しております。
これによりお届け出来ない場合がございます。楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機らっきょう

今季初出荷!いろんな食べ方でどうぞ♪

カタログvol.018よりご案内いたします有機らっきょうは、鹿児島県の生産者である阿多さんよりお届けいたします。
らっきょうはお漬物にしていただくことを想像しがちですが、阿多さんはバターで炒めたり、湯がいたものを包丁でたたき、酢味噌和えにして召し上がるそう。サッと塩もみしてサラダに加えてお召し上がりいただくのもおすすめです。

レタス類

傷みやすい時期です

気温が急に上がり、ざっと雨がふり…自然界の植物や作物の生長にとって欠かせない温度や水分ですが、傷みの原因となってしまう場合があります。
特にレタス類は、ちょっとした傷から病気が広がったり、外葉を一枚めくるとトロケていた、めくってもめくっても葉先が黒っぽく傷んでいた…なんてことが起こりやすいのです。
畑・センターともに検品を強化していますが、お届けする間に傷みが広がる場合もあります。お気づきの点がございましたら、お知らせくださいますようお願いします。

有機リーフレタス

少ない状況です

九州の産地よりお届けしております有機リーフレタスは例年に比べ気温が高く、圃場にて病気が発生しております。これにより出荷量が減少しており、お届け出来ない場合がございます。
楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

アンジー農園の有機いちご

少ない状況です

和歌山県のアンジー農園よりお届けしております有機いちごは圃場にて虫による被害が出ており、収穫量が減少しております。これによりお届け出来ない場合がございます。
楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

小松菜のおひたし

小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。お出汁とお醤油とお酢で作った三杯酢をバットに入れて小松菜を浸けます。仕上げに海苔を添えます。

ごぼうとひじきとこんにゃくの炒め煮

ごぼうは薄く斜めに切ります。こんにゃくは千切りにします。ごぼうを炒め甘い香りがしたら、ごま油とこんにゃくと水で戻して食べやすい大きさに切ったひじきを加えて炒めます。ひじきの戻し汁を加え少し煮て、お醤油とみりんで味をつけて出来上がりです。仕上げに茹でたほうれん草を飾ります。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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