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お知らせ

2020.4.6 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:015

グレープフルーツのドレッシング

お届け野菜の情報

旬のフルーツで爽やかに新生活を迎えましょう♪

カタログvol.017では有機びわや有機日向夏、国産有機グレープフルーツなどビオ・マルシェの宅配ならではの果物をご紹介しております。
有機日向夏、国産有機グレープフルーツは、熊本県の肥後あゆみの会よりお届けいたします。国産有機栽培の柑橘類はスーパー等で主に取り扱っている海外産の柑橘類に比べ、防カビ剤やポストハーベスト農薬の心配もなく、安心してお召し上がりいただけます。
有機びわは福岡県の古賀さんからお届けいたします。一番おいしい時期にお届けするため樹の上にならして完熟させ、収穫しています。柔らかくてジューシーな果肉と上品な甘みをお楽しみください。
あたたかな春の朝は有機栽培のフルーツを食べて爽やかに一日をスタートしてはいかがでしょうか。

有機安納芋

長崎県の産地よりお届けいたします♪

カタログvol.015より九州の最西端の島、五島列島に圃場を構えるアグリ・コーポレーションから有機安納芋をご案内しております。
赤土粘土質の土壌で育った有機安納芋はしっとりとした口当たりと濃厚な甘みが楽しめます。
おすすめの食べ方は「焼き野菜カレー」。玉ねぎやお肉でカレーを作り、最後にそれぞれ揚げ焼きにした有機安納芋、有機人参、有機なすを加えたら完成です。それぞれの野菜の甘み、うま味を存分に味わえます。

有機サラダ菊菜

今季初出荷!口当たり柔らかで香りのよい菊菜でサラダはいかがでしょう♪

カタログvol.017より有機サラダ菊菜をご案内いたします。菊菜の爽やかな香りはそのままに一般の菊菜に比べて軸が柔らかく、えぐみも少ないためサラダ等の生食に向いています。
サニーレタスやミニトマト、スナップエンドウなどサラダにぴったりの野菜とハムやフルーツも加えて、有機野菜のパワーサラダで元気に新生活を迎えましょう。

柑橘類について

表面が汚い…安心の証です!皮をむいてどうぞ

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気によるものです。
表面をぬるめのお湯で洗えば落ちる汚れもあり、皮をむけば問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
農家さんたちが、農薬や化学肥料に頼ることなく、環境に負荷をかけずに栽培した有機栽培の柑橘です。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

有機大根

大根の状態について

大根を切ってみたら中が青く変色しているものが見られる場合がございます。大変申し訳ございません。
「青あざ症(青変症)」と呼ばれる生理障害であり、生育している際の土壌の高温多湿や乾燥により現れる場合がございます。
産地・センターともに検品を強化してまいりますが、お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

サニーレタスとミニトマトのペペロンチーノ風

ミニトマトは半分に切ります。サニーレタスはちぎっておきます。フライパンに油を引いて、ニンニクのみじん切りと唐辛子を入れて香りを出し、ペペロンチーノソースを作ります。ミニトマト、サニーレタスはボウルに入れます。ボウルにペペロンチーノソースを回し入れて野菜になじませて出来上がりです。

ニラと切干大根のナムル

切干大根を水で戻して、食べやすい長さに切ります。ニラは3cmくらいの長さに切ります。ボウルにごま油と醤油と塩を加えて、タレを作ります。ボウルに切干大根を入れて、混ぜ合わせます。ニラを加えて、さらに混ぜます。最後に、海苔をちぎってのせます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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