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お知らせ

2020.3.30 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:014

絹さや収穫

お届け野菜の情報

有機絹さや・有機スナップエンドウ

豆類のお届けも始まり、お野菜も春を迎えます

有機スナップエンドウに加えカタログvol.016より和歌山の産地から有機絹さやのお届けが始まります。
シャキシャキ食感が楽しい春の豆類はサラダや炒め物、中華丼などのあんかけ料理におすすめです。莢まで食べられ、彩りとしても良いため魚料理や肉料理のつけ合わせとしても食卓を彩ってくれます。

有機セロリ

少ない状況です

カタログにてご案内しております有機セロリを栽培している九州の産地では、虫害の影響により収量が減少しています。日によってはお届け出来ない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

各地で虫害が多くなっています

今年は暖冬傾向であり、各地の生産者より虫害の報告があがっております。
生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り、早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

有機紅くるり

彩り豊かな紅くるりのサラダ♪

断面の鮮やかな赤色が映える有機紅くるり。今回はそんな有機紅くるりを使った彩り豊かなさっぱりサラダをご紹介いたします。
【紅くるりと水菜のサラダ】
(材料)紅くるり…1本、水菜1束、A[リンゴ酢(米酢でも)…大さじ3、はちみつ…小さじ1/2~1、マスタード…小さじ1/2ほど、マヨネーズ…大さ2、コショウ…適量]、ロースハム…3枚、プロボローネ・チーズ…適量、塩・コショウ…適量
(作り方)
1.紅くるりとチーズは食べやすい大きさの薄切り、水菜は4cmほどに切りそろえる。ハムは食べやすい大きさの細切りにしておく。
2.紅くるりと水菜をボウルに入れ、塩コショウをし、サッと混ぜる。
3.別のボウルでAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
4.2をドレッシングで和え、ハムとチーズを加えたら完成です。

キャベツ・レタス類

傷みやすい時期です

気温が急に上がり、ざっと雨がふり…自然界の植物や作物の成長にとって 欠かせない温度や水分ですが、傷みの原因となってしまう場合があります。
特に、やわらかいキャベツ・レタス類は、ちょっとした傷から病気が広がったり、外葉を一枚めくるとトロけていた、めくってもめくっても葉先が黒っぽく傷んでいた…なんてことが起こりやすいのです。
畑・センターともに検品を強化していますが、お届けする間に傷みが広がる場合もあります。お気づきの点がございましたら、お知らせくださいますようお願いします。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ミニトマトと⽔菜の味噌汁

ミニトマトは、半分に切ります。⽔菜は3cmくらいの⻑さに切って、⽔でシャキッとさせます。鍋にミニトマトとひたひたの⽔を⼊れて、弱⽕で出汁をとります。必要に応じて⽔を⾜して、味噌を溶きながら⼊れます。⽔菜を盛って出来上がりです。

⼤根ステーキ くるみ味噌和え

⼤根2cm厚の輪切りにして、両⾯に細かく切れ⽬を⼊れます。塩を振り、耐熱⽫に胡⿇油を引いて⼤根を並べ、ホイルで蓋をしてオーブンで蒸し焼きにします。炒って刻んだくるみをすり鉢で潰し、はと麦味噌と和えます。蒸し焼きにした⼤根に味噌を添えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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