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2020.3.23 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:013

収穫された新玉ねぎ

お届け野菜の情報

有機新たまねぎ

保存は涼しいところで!

新玉ねぎは、貯蔵の黄玉とよばれる茶色い玉ねぎに比べると水分がたっぷりで やわらかいので、日保ちはあまりよくありません。
できるだけ早くお召し上がりいただき、何日か置かれる際には、紙に包んで冷蔵庫に入れる・風通しがよく日差しのない涼しい部屋に置くなど、温度が上がりすぎない場所で保管して下さい。
スライスして、オリーブオイル・お酢・塩コショウでマリネにしておくのもいいですね。

有機セロリ

少ない状況です

カタログにてご案内しております有機セロリを栽培している九州の産地では、虫害の影響により収量が減少しています。日によってはお届け出来ない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機いちご・いちご

丁寧にお届けしています

ひとつひとつ丁寧に収穫、梱包、検品し、しっかりとした温度管理のもと配送していますが、畑で十分に熟してからお届けしていますので、少しの衝撃や気温の変化で すぐに傷みにつながる可能性があります。
お気づきの点がございましたら、お知らせください。

各地で虫害が多くなっています

有機栽培はどうしても虫害からは縁が切れません。生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り、早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

有機新じゃが芋

保存は光を当てないように!

じゃがいもは光(蛍光灯も含む)に当たると、表面が緑色に変色します。 保存の際は、日光を当てないように新聞紙で包んだり、紙袋に入れてください。
堀りたてフレッシュなじゃが芋なので、出来るだけ早くお召し上がりください!フライドポテトやじゃがバター、炒め物などじゃが芋本来の味がよくわかる料理がおすすめです。
★新じゃが芋でおやつ 焼きポテト★
【材料】(2人分)
新じゃが芋…200g、オリーブ油…大さじ1、粉チーズ… 大さじ1、ハーブリーソルト…適量、黒こしょう…適量、ローズマリー…適量]
①新じゃが芋は、きれいに洗い、皮付きのままひと口大に切る。
②①を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。(多少固くても後で焼くのでOK。)
③フライパンを熱し、オリーブ油と②を入れて、全面をこんがり焼く。
④ハーブリーソルト・粉チーズをふり、全体にいきわたるよう、まんべんなく混ぜる。(お好みでローズマリーの葉もちぎって入れる。)
③器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。
※チーズはお好みのものに変更しても◎

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

蒸し野菜 梅ソース添え

ごぼうと人参は、太めに切ります。インゲンは、3cmくらいの長さに切ります。切った野菜を蒸籠で蒸します。梅のペースト、みりん、水で梅ソースを作ります。蒸した野菜を皿に盛り付けて、梅ソースを添えて出来上がりです。

ほうれん草と玉ねぎ 海苔和え

玉ねぎは薄切りにして、ウォーターソテーします。ほうれん草は茹でて3cmくらいの長さに切ります。ボウルに玉ねぎ、ほうれん草を入れて少しの醤油で味付けをします。ちぎった海苔を合わせて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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