メニュー

お知らせ

2020.3.17 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:012

クレソン

お届け野菜の情報

ピリッと辛い「有機クレソン」おすすめレシピ

独特な香りと苦味が特徴のクレソン。ビタミンやカルシウム、カロテン、鉄分などの成分が豊富です。生でも食べられるので、サラダや和え物にすれば栄養を逃さず摂取できます。
クレソンの茎も葉と同様、生で食べることができます。苦味が気になるのであれば、軽く茹でてお浸しのようにしたり、炒め物にすると苦味が緩和します。
★クレソンとベーコンのサラダ★
【材料】(2人分)
クレソン…1束、ベーコン…30g、レタス…80g、A:ドレッシング[酢…大さじ1、塩…ひとつまみ、粒マスタード…3g、オリーブ油…大さじ1]
①クレソンとレタスは洗って食べやすい大きさに切る。
②ベーコンを7ミリ位に切り、フライパンでこんがりするまで炒める。
③Aを混ぜ合わせる。
④器に①、②を盛り付け、③を添える。

有機ブラッドオレンジ

予定よりも早く出荷終了となります

カタログviol.012までご案内しておりました有機ブラッドオレンジ。樹の上で熟してくると、収穫する前に実が自然に落下してしまいやすいオレンジです。
一般的には落下を防ぐ農薬を使用することもありますが、有機栽培の畑では使用することができません。
収穫のタイミングの見極めが重要ですが、今年は暖冬傾向だったこともあり、予想以上に早く落下が進んでしまいました。そのため、収穫量が少なく早期終了となります。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機パール柑

実はスタッフ人気の柑橘です♪

実はビオ・マルシェの宅配スタッフの間では、人気の柑橘です!
口の中で一粒一粒がプチプチとはじける、プリッとジューシーな実で酸味が少なく、さわやかな後味が特徴です。ゼリーやサラダにも適しており、一度食べるとまた食べたくなる味わいです。
中原観光農園の中原さんもおすすめの柑橘ですよ♪まだ試していない方は、ぜひこの機会にお試しください!

有機ニラ

白い傷・軽度のものはお届けさせていただきます

「スリップス」はねぎ類につく虫で、葉の表層をなめたり、吸汁して葉の組織を傷つけ、ニラに白い傷のようなものをつけてしまいます。
有機栽培では完全に発生を防ぐことができない虫です。食味には問題がない、軽度のものを選別しながらお届けさせていただきます。何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

柑橘類について

表面が汚い…安心の証です!皮をむいてどうぞ

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気によるものです。
表面をぬるめのお湯で洗えば落ちる汚れもあり、皮をむけば問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
農家さんたちが、農薬や化学肥料に頼ることなく、環境に負荷をかけずに栽培した有機栽培の柑橘です。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

小松菜と椎茸の生姜炒め

小松菜は、食べやすい長さに切ります。生姜は薄い千切りにします。鍋に昆布を引き椎茸を並べて、ひたひたの水を入れます。少しの醤油と生姜を入れて、椎茸を煮ます。椎茸に火が通ってきたら、小松菜を加えて火が通るまで煮ます。

ビーツマリネのサラダ

ビーツは皮ごと茹でて1cmの角切りにして、塩で揉みます。鍋に酢と月桂樹(必要であれば、甜菜糖)を入れ、一煮立ちさせてマリネ液を作ります。マリネ液にビーツを入れ30分以上漬け込み、5cm長さに切った水菜と混ぜ合わせて完成です。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

オーガニックって何?

オーガニックって何?

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

よくわかる ビオ・マルシェの宅配サービス

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

味噌づくり教室

味噌づくり教室

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース