メニュー

お知らせ

2020.2.11 - オーガニックサポーター

「Le sel Organic(ルセル オーガニック) ミシュラン掲載記念 お食事会」を開催しました

「町中に有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店が増えることで、有機農業の素晴らしさがより多くの方々に広まってほしい」
そんな思いから始まった、飲食店に有機野菜やオーガニック食品を提供する「オーガニックサポーター」制度。

その提携第1号店となる、京都東山のフルオーガニックレストラン「Le sel Organic」(ルセル オーガニック)。

外観
外観2

その、「Le sel Organic」が、世界的に有名な「ミシュランガイド 」の「京都・大阪2020版」に、「ビブグルマン(5,000円以下で食事ができるおすすめレストラン)」として掲載されました。

 

今回、ミシュランガイド掲載を記念して、去る1月30日(木)に、ビオ・マルシェの宅配会員様をご招待し、「le sel Organic」のラーメンをメインとしたショートコースを味わう食事会を開催いたしました。

くるみ
ごはん
ラーメン

食事会当日のメニュー

1品目

一口サイズのスナック
カブとお野菜のピューレ柚の皮と赤ラディッシュのスライス
ブロッコリーのペーストとクルミ

2品目

お野菜の水餃子

3品目

京都産コシヒカリ宇治市のほうじ茶ご飯
白菜のお漬物、菜の花のお浸し、インゲン豆の味噌和え

4品目

ヴィーガンラーメン

5品目

青リンゴ、キャラメルソース、ゆずと豆乳のシャーベット

この日、ご招待した皆様に召し上がっていただいたメニューは、野菜から調味料まで全てオーガニック。さらに、野菜の味をしっかりと味わってもらいたいという想いから、動物性の食材を一切使用しない、ヴィーガン対応のコースにしていただきました。

こちらのコースのメインとなる「ヴィーガンラーメン」は、大根、えんどう豆、にんにく、玉ねぎなど、野菜たっぷり。これらの野菜をしっかりと焼いて旨味を引き出してからピューレ状にし、豆乳とごまのコクを加えています。動物性食材不使用とは思えないほどの濃厚なスープを味わえる一品です。

普段ラーメンを食べない方からも、「このラーメンなら食べられる」と絶賛をいただきました。

※ヴィーガン対応のコースはお店でも通常のメニューとしてお召し上がりいただけます。

le sel Organic お店紹介

メニューは2,500円のオーガニック小会席のみのご提供です。
おばんざい(前菜)や京茶飯などを味わう小会席コースの締めに、3種類のラーメンからお好みの味を選んでいただく、スタイルのレストランです。
ラーメンは、麺・具材・スープの鶏ガラまでオーガニックにこだわった100%オーガニックチキンラーメン、魚介をふんだんに使ったラーメン、ヴィーガンラーメンからお選びいただけます。

店名の「le sel」はフランス語で「塩」。塩をしっかり効かせることで、素材の持つ本来の味をくっきりと際立たせます。

フランス、東京のミシュラン星付きレストランで腕を磨いた店主が、厳選された国産の魚介類や、野菜、肉類、調味料等、全てオーガニックにこだわった食材を、オーダー毎に調理してくれます。

住所
京都府京都市東山区清水4-148-6
営業時間
11時〜17時
定休日
水曜日
電話
075-748-1467
公式インスタグラム
@le_sel_kyoto

オーガニックサポーター

「オーガニックサポーター」は、ビオ・マルシェの商品を使いやすい価格で提供することで、有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店を応援する制度です。サポーターとなったお店もご紹介していきます。※2019年8月、名称を「ビオ・オーガニックパートナーズ」から「オーガニックサポーター」に変更いたしました

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース