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2020.1.28 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:005

不知火

お届け野菜の情報

有機の柑橘類がぞくぞく登場!!

有機甘夏、有機不知火がカタログvol.007より今季初掲載となります。
有機甘夏は果肉が甘酸っぱく爽やかで、皮は香りがよくマーマレードや砂糖漬けに最適です。有機不知火は収穫後、寝かせることで酸味が抜けてジューシーな甘みを味わうことができます。
その他にも、有機パール柑、有機ネーブル、有機スイートスプリングなど様々な特徴のある柑橘を味わえる季節です。
この機会に食べ比べをして、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか。

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは『タンニン鉄』によるものです

れんこんの表面や切り口が、赤色や黒褐色、黒紫色に変色していることがあります。
これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色もしくは、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、変色したものと思われます。どちらも食べていただくのに問題はありません。
タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができますよ。

有機ほうれん草

少ない状況です

今年は暖冬傾向であり、各地の生産者より虫害の報告があがっております。
有機ほうれん草は特に影響を受けたため収穫量が減っており、日によってはお届けできない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。
何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機じゃが芋

こんなお料理はいかがでしょうか?

今回おすすめの食べ方はボリュームたっぷりの「シェパーズパイ」。有機ミートソースを使って味付けもOK。
「シェパーズパイ」
材料(2人分くらい)
A:ミートソース[有機ミートソース…2袋、マッシュルーム…2個]、B:マッシュポテト[じゃが芋(中)…3個、バター…8g、牛乳…適量]、チーズ…お好みの量、塩・こしょう…適量、オリーブオイル…適量
1.オリーブオイルをひいたフライパンで粗みじん切りにしたマッシュルームを炒める。火が通ってきたら、有機ミートソースを入れ、ふつふつしてきたら火を止めておいておく。
2.皮を剥いたじゃがいもを5~7mmの薄さに切り耐熱ボウルに入れ。ラップをかけて電子レンジ500Wで7分加熱する。
3.2をほくほくのうちにマッシャーで粗く潰す。バターを入れ、牛乳と合わせながら量を見て滑らかになるまでマッシュする。
4.耐熱容器の底に3を敷き、1とチーズをたっぷりのせる。190℃のオーブンで10分くらい焼く。(表面に軽く焦げ目がつくくらいで調整)

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

おでん

じゃが芋は4等分に切ります。大根は1cm厚の輪切りにして、隠し包丁を入れます。塩ミニトマトは半分に切ります。鍋に昆布をひいて大根を並べます。大根が半分くらい浸るくらいの水を入れて、弱火で加熱します。大根が柔らかくなってきたら、じゃが芋と塩トマトを加えて、水をかぶるくらいまで足します。じゃが芋が柔らかくなったら醤油を加え、味を含ませて出来上がりです。

長芋とひじきのソテー

長芋は皮をむいて1cmの輪切りにします。フライパンに油をひき、長芋を並べ両面をこんがり焼きます。水に戻したひじきを食べやすい大きさに切って、加えて炒めます。最後に醤油と生姜の搾り汁で味を調えて、出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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