メニュー

お知らせ

2020.1.21 - オーガニックサポーター

有機野菜やオーガニックな食材を扱う「オーガニックサポーター」のお店紹介、ステーキハウス「スイメイカン」

看板

有機野菜やオーガニックな食材を扱うお店を応援する「オーガニックサポーター」。

地元で30年以上愛される、鉄板ステーキのお店

今回ご紹介するのは、兵庫県川西市水明台で30年以上愛される、ステーキハウス「スイメイカン」です。

カウンター

スイメイカンは厳選した和牛とシーフード、旬の有機野菜を、目の前の鉄板でシェフが焼き上げるステーキハウスです。
お店の創業は昭和62年。お店のある兵庫県川西市水明台の地名から、先代が屋号を「スイメイカン」と名付けたそうです。
こちらは、出来る限りリーズナブルな価格と、前菜からデザートに至るまで手作りにこだわるお店。現在は先代のお父様から店を引き継いだ2代目がお店を切り盛りしています。

すいめいかん店内

「スイメイカン」がオーガニックにこだわる理由

「スイメイカン」がオーガニックにこだわる理由を店主に伺ってきました。

こちらでは、オーガニックの食材を使うことで、小さなお子様からご年配の方々まで、旬のものを楽しく美味しく召し上がって頂くことを大切にしているそうです。
更に、オーガニックの食材を使う人、食べる人が増えることは、有機農家さんを応援することに繋がります。そうして、有機農家さんが今後も増え続けてくれれば、どこへ行っても様々なオーガニック食材が手に入るようになる、そんな風に世の中を変えていきたいという想いがあるそうです。

ただ、お店の周りではオーガニックの食材が手に入りにくく、ビオ・マルシェのオーガニックサポーターをご利用いただくことになったのも、こうしたご縁からでした。

私たち、ビオ・マルシェも「有機農業を食べて応援」することで、生産者さんと消費者の皆さんをつなぐ、オーガニックの輪を広げていきたいと考えているので、同じ志を持って「スイメイカン」さんがお店をされているということが、大変ありがたいことです。

おすすめメニュー(写真はコースの一例です)

季節により変わる有機野菜を使ったコース料理は昼夜共通、3600円〜6900円
ランチ限定で佐賀牛の美味しさを知って頂く為の1980円〜のメニューもあります。(令和2年1月現在、税込価格)
A4〜A5ランクの上質な佐賀牛を使用しているので、柔らかな肉質はもちろん、あっさりとした旨味で食べやすいとご年配の方にも大変好評だそうです。

※メニュー内容・値段・使用している有機野菜は季節によって変わります。詳しくはお店までお問い合わせください。

単品のみのご注文も承っています。
ランチタイムにはお手頃価格で和牛を味わって頂けるメニューもあります。
その他、御予約、御予算によりお好きな内容のコース料理も承っているそうですので、お気軽にご相談してみてくださいね。

ビオ・オーガニックサポーター制度について

お店でビオ・マルシェの宅配サービスの紹介をしていただくことで、ビオ・マルシェから使いやすい価格で食材を提供する制度です。ビオ・マルシェとオーガニックレストランがともにパートナーとなり、有機農業の輪を広げていく取り組みです。詳しくは、「オーガニックサポーター」制度開始!有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店を応援!をご覧ください。

 

オーガニックサポーターはこのロゴマークが目印です。

店舗情報

スイメイカン

住所
兵庫県川西市水明台1丁目1-160

能勢電鉄妙見線平野駅からバス10分
駐車場あり
営業時間
平日    am.11:30〜pm.20:00
土・日・祝 pm12:00〜pm20:00
定休日
月曜日
電話
072-792-3429

オーガニックサポーター

「オーガニックサポーター」は、ビオ・マルシェの商品を使いやすい価格で提供することで、有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店を応援する制度です。サポーターとなったお店もご紹介していきます。※2019年8月、名称を「ビオ・オーガニックパートナーズ」から「オーガニックサポーター」に変更いたしました

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース