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2020.1.20 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:004

ブロッコリー

お届け野菜の情報

有機ブロッコリー・有機キャベツ

葉や花蕾にみられる紫色は美味しくなった証拠

ブロッコリー・キャベツなどのアブラナ科の野菜には、ポリフェノールの一種、アントシアニンと呼ばれる紫色の色素が含まれています。
気温の低い時期や寒さにあたると紫色に変わる現象が起きやすくなります。これは冬の寒さから身を守るために植物が作りだしているもので、食べても問題はありません。寒さにあたった分、むしろ甘みが増します。
また、アントシアニンは水溶性なので、茹でると色が抜けて緑色に戻ります。時にキャベツの内側にも現れることがあります。腐れと勘違いしてしまいがちですが、寒さがあたって美味しく仕上がっている証拠です。

有機レタス

少ない状況です

兵庫県の産地では生育初期に害虫の被害があり、収穫量が減っております。日によってはお届けできない場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機じゃが芋

ホクホク♪あま~い♪有機じゃが芋

この季節の有機じゃが芋は掘り取りを終え、低温で保管されたのちお客様のもとへお届けしております。じゃが芋のデンプンが糖に変わり甘みが増し、ねっとりした口当たりになります。
今回おすすめの食べ方は「フレンチ流じゃが芋グラタン」。ベシャメルソースを作ることなく簡単にアツアツ♪トロトロ♪のグラタンができます。

「フレンチ流じゃが芋グラタン」
材料(2~3人分)
有機ニンニク…1片、有機じゃが芋…2~3個、牛乳…200ml、プロボローネ・チーズ…50g、塩・コショウ・バター…適量
1.ニンニクをすりつぶし、バターとともにグラタン皿に塗る。
2.じゃが芋を1mm厚にスライスし、チーズは5mm程度の適当な大きさに切る。
3.グラタン皿にじゃが芋とチーズを層になるように敷き詰め、牛乳をひたひたまで加える。
4.180℃のオーブンで30分程度焼いて完成。
※スライスした後のじゃが芋は水にさらさないでください。

各地で虫害が多くなっています

今年は暖冬傾向であり、各地の生産者より虫害の報告があがっております。
生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

人参と大根のなます

昆布は水で戻して細く切ります。人参と大根は細めの千切りにします。干し柿を細く切ります。ボウルに人参と大根を入れて塩もみをします。しんなりしてきたら、柚子の搾り汁と干し柿と切った昆布を加えて混ぜ合わせます。塩で味を調えて出来上がりです。

菊菜とひじきの胡麻和え

ひじきは水から茹でて食べやすい長さに切ります。菊菜はサッと茹でて3cmくらいの長さに切ります。すり鉢で炒った胡麻と醤油を入れて、すり合わせます。そこへひじきと菊菜を入れて、最後に生姜の絞り汁をひと回しして混ぜたら出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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