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2020.1.13 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:003

シルバーベル

お届け野菜の情報

シルバーベル

ラ・フランスとはひと味違う美味しさをどうぞ

カタログvol.004から今期初出荷となる「シルバーベル」。シルバーベルは山形生まれの西洋梨で、大きな実が特徴的です。ラ・フランスから独特な香りと味を引き継ぎ、すっきりとした酸味と滑らかな舌触りを持ちます。
軸の周りを押して柔らかさを感じたら食べごろです。とろけるような甘みはアルコールとの相性も良く、食後に白ワインとともにいただくのもおすすめです。

おいもさん

『風邪引き』注意!!

里芋・さつま芋・安納芋・金時芋は低温がとても苦手です。低温にさらされると変色・傷みなどが発生し『風邪引き』状態になってしまいます。冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保存しましょう。
室内でも温度が低くなってしまうときは、新聞紙などで包んだり段ボールに入れるなど寒さを防いで保存してください。
長期保存する場合は、ゆでたり、焼いたり加熱調理してから冷凍するのがおすすめです。

有機菜の花

品種・収穫時期によって色や形が違います

菜の花は、アブラナ科のお野菜の若芽を収穫したものです。ビオ・マルシェの農家さんたちは、収穫時期や土地に合わせてさまざまな品種を栽培しています。
和歌山県・ビオランドの畑では、自分達で育てた作物から種を取って栽培する「自家採種」で、『早生真菜(わせまな)』という品種を栽培しています。
この品種は一般的に販売されておらず、地元でしか栽培されなくなった品種です。地域の伝統種を絶やさぬよう「自家採種」にこだわって栽培しています。
全体的に緑色が濃く、出始めは、真ん中から伸びてくる主茎を収穫するため、軸や葉が大きいのが特徴です。側芽の収穫が始まれば、茎も葉の丈も短くなってきますよ。
菜の花は、葉っぱも美味しいので、捨てずに召し上がってくださいね。

有機パセリ

食欲をそそる爽やかな香りをお楽しみください

高知県の産地では有機パセリが順調にすくすく育っております。
有機栽培のパセリは香りが高く、料理のアクセントにピッタリ!
軽く刻んでシチューに加えたり、ニンニクと炒めてガーリックライスにしたりと、味の決め手になること間違いなし。刻んだパセリをオリーブオイルとひとつまみのお塩で軽く揉み、ポテトサラダに加えたら、より一層箸が進みます。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

茹で野菜の白和え

じゃがいもは一口大に切ります。人参は1cm厚のイチョウ切りにします。ブロッコリーは小房に分け茹でておきます。鍋にじゃがいもと人参を順番に重ねて入れて、ひたひたより少なめの水で茹でます。野菜が柔らかくなったら湯を捨て、ひとつまみの塩をかけて鍋を揺すって粉ふきにします。すり鉢に豆腐と甘めの味噌を入れて混ぜ合わせ衣を作ります。すり鉢に茹でた野菜を入れ、和えて出来上がりです。

ごぼうと小松菜の炊き合わせ

ごぼうは、1cm厚の斜め切りにします。小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切ります。金時人参は1cm厚の半月に切ります。鍋に昆布と干し椎茸とごぼうを並べて、少なめの水で炊きます。ごぼうが甘く柔らかく炊けたら、少しの味噌で味を調えます。皿に盛りつけたら茹でた小松菜を添えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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