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お知らせ

2019.12.23 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:952

ミニトマト

お届け野菜の情報

有機塩ミニトマト

厳しい環境でうまみたっぷり♪

熊本県・澤村さんよりお届けいたします。有機塩ミニトマト。海水のミネラル(塩)を含んだ畑で育つことで水っぽさが少なく、濃厚な甘みとうまみを感じます。まずはそのまま食べて通常のミニトマトとの違いを味わってください。
さらに低温のオーブンでローストしたり、ニンニクオイルでサッと炒めてパスタを絡めるなど加熱するとより甘みを感じることができます。この機会にぜひ一度ご賞味ください。

どんこ椎茸(原木)

少ない状況です

大阪府の門田さんよりお届けしておりますどんこ椎茸(原木)は気温が12月の第二週より急激に低下したことで生育が遅れております。
これにより日によってはお届け出来ない場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ブロッコリー・有機キャベツ

表面の紫色は美味しくなった証拠

ブロッコリー・キャベツなどのアブラナ科の野菜には、ポリフェノールの一種、アントシアニンと呼ばれる紫色の色素が含まれています。気温の低い時期や寒さにあたると紫色に変わる現象がおきやすくなります。これは冬の寒さから身を守るために植物が作りだしているもので、食べても問題はありません。寒さにあたった分、むしろ甘みが増します。
また、アントシアニンは水溶性なので、茹でると色が抜けて緑色に戻ります。
頭がほんのり赤いブロッコリーは、寒さがあたって美味しく仕上がっている証拠です。甘味を増した冬のお野菜をお楽しみください。

おいもさん

『風邪引き』注意!!

里芋・さつま芋・安納芋・金時芋は低温がとても苦手です。低温にさらされると変色・傷みなどが発生し『風邪引き』状態になってしまいます。冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保存しましょう。
室内でも温度が低くなってしまうときは、新聞紙などで包んだり段ボールに入れるなど寒さを防いで保存してください。
長期保存する場合は、ゆでたり、焼いたり加熱調理してから冷凍するのがおすすめです。

有機じゃが芋

おすすめレシピ

有機じゃが芋、今週はこんなお料理にいかがでしょうか?
★じゃが芋のチーズガレット★
【材料】(20cmのフライパン1個分)
じゃが芋…300g、ベーコン…50g、チーズ…70g、サラダ油…大さ2、こしょう…少々、ベビーリーフ…お好みで
【作り方】
①じゃが芋はよく洗い、皮ごと細めのせん切りにする。ベーコンもじゃが芋と同じ細さのせん切りにする。チーズは細かく切っておく。
②ボウルに①のじゃが芋とベーコンを入れ、こしょうを加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、中火にして②の半量を入れる。
④①のチーズを③の中央にまんべんなく広げ、残りの②をチーズを覆うようにのせ、フライ返しなどで押さえながら形を整える。
⑤ふたをして弱火にし、焼き色がついたら裏返して再び押さえてふたをし、火が通るまで焼く。
⑥器に盛り付け、お好みでベビーリーフを添えて完成。適当な大きさに切り分けていただく。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

皮付きポテトフライ クミン風味

じゃが芋は櫛形に切り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げます。熱いうちにクミンパウダーと塩を振りかけて出来上がりです。

小松菜と玉ねぎの焼き味噌お味噌汁

玉ねぎは薄切りにします。小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切っておきます。鍋に昆布を敷き、玉ねぎとひたひたの水を入れて弱火にかけます。くつくつしてきたら、出汁の味をみて水を足します。フライパンで色が付くまで味噌を焼きます。焼いた味噌を出汁で溶いて加えます。椀によそった後、小松菜を盛って出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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